Cerrar

Setas

El marzuelo se retira y fructifica en abundancia el perrechico

El Cesefor pide que se recolecte los ejemplares de esta seta de alto valor gastronómico con el tamaño adecuado, ya que su sabor no varía

Una cesta de perrechicos.HDS

Publicado por
Soria

Creado:

Actualizado:

Las setas de primavera siguen dejando alegrías en los montes sorianos. Algunas, como el marzuelo, se retiran ya. Por suerte hay relevo en forma de especies como el perrechico. Los amantes de la micología en Castilla y León encontrarán en abundancia ejemplares de perrechicos en los prados de bosques de montaña de Segovia, León, Soria y Burgos. El responsable del área del servicio de Micología del Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor), José Miguel Altelarrea, subrayó que se han dado las condiciones adecuadas para la fructificación de esta afamada seta de primavera, ya que ha llovido considerablemente y posteriormente las temperaturas han aumentado.

El marzuelo solo se puede encontrar ya en las zonas de alta montaña y de forma residual. Las matas están llenas de ejemplares de perrechicos (calocybe gambosa), colmenillas y otras setas de primavera, señales claras de una transición en la temporada micológica, según agregó el técnico, informa Ical.

Asimismo, señaló que las mejores zonas de la región para hallar esta seta son Segovia, Soria, Burgos y León, a pesar de que en Ávila y en Valladolid también se pueden encontrar en algunos puntos concretos pero en menor medida. “Fructifica en zonas de pastizales o zonas aclaradas de bosques invadidas por endrinas, zarzales o choperas u otras plantas”, reseñó.

Altelarrea significó que la campaña de primavera está siendo “buena” en lo que respecta a producción, y agregó que los amantes de la micología han podido recolectar marzuelos, perrechicos, que “hay muchos” y colmenillas, una seta que hay que desecarlo cocerla porque tiene una toxina que solo se elimina mediante calor.

Las campañas de primavera micológicas suelen ser “buenas” en términos de producción en la Comunidad. “La campaña micológica de primavera cada vez tiene más cultura. Los recolectores saben que en otoño hay setas y en primavera también, si sabes dónde”, resaltó.

El perrechico tiene infinidad de nombres populares, ya que es una de las más consumidas y abundantes en las zona donde sale. Aunque el nombre más conocido sea perrechico, también se les conoce como mujardones, seta de san jorge, usones o isones muchardones. Es tal la afición a estas setas que los primeros ejemplares llegan a pagarse a más de 100 euros el kilo, aunque su precio normal en plena temporada ronde los 20-30 euros kilo.

A razón de la gran expectación que generan esta seta radica en su gran sabor y textura pero sobre todo por su aroma. La seta de San Jorge es muy aromática y sabrosa, con un olor inconfundible a harina cruda. Se recomienda recolectarla con una medida adecuada, ya que su sabor no varía.

En el caso del perrechico el tamaño mínimo del diámetro del sombrero se establece con carácter general en tres centímetros; no obstante se recomienda no recoger por debajo de cuatro para favorecer su incremento.