Heraldo-Diario de Soria

Gastronomía

Pescado azul, protagonista saludable del mes de abril

Es uno de los productos de temporada más consumidos y una de las tapas estrella de la tradicional Feria de Abril

Bandeja de pescaíto frito a la andaluza

Bandeja de pescaíto frito a la andaluzaHDS

Publicado por
Ana Aparicio
Soria

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El pescado azul se ha convertido en el producto estrella de este mes de abril y es una de las tapas más populares de la esperada Feria de Abril del Calaverón de Soria.

Aunque los expertos recomiendan consumir pescado durante todo el año, con la llegada de la primavera, muchos productos marinos alcanzan su mejor momento de sabor y calidad. Las recomendaciones pasan por los incluirlos en nuestra dieta al menos dos o tres veces por semana, ya que son una fuente de proteínas de alta calidad y contienen ácidos grasos omega-3 que son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.

Es importante tener en cuenta que, al igual que algunos mariscos y pescados están de temporada particularmente este mes, hay otros que están disponibles durante todo el año. En relación a los primeros, los más demandados durante el mes de abril son el verdel, el boquerón de costa y la angula dentro del grupo de pescados azules. El verdel es un pescado de característico sabor que se puede preparar de manera similar a las anchoas o las sardinas, aunque, al ser de mayor tamaño, también admiten el horno. El verdel se diferencia visualmente por su raya de color azul verdoso en el dorso y, además, su precio suele ser comedido. Este pescado es de la misma familia que el atún y el bonito que, con la llegada del calor, estarán a punto de aparecer también en los mostradores de las pescaderías.

Cabe mencionar otros que, aunque se consumen menos, se encuentran en la temporada perfecta para su degustación. Hablamos de las sardinillas y los salmonetes. Este último es un pez bajo en grasas cuya carne es firme y jugosa y cuenta con una mayor suavidad que otros pescados azules como el atún. Además, es rico en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y grasas saludables. Al mismo tiempo, provee de proteínas de alto valor biológico, minerales como el potasio, fósforo, yodo, y vitaminas del grupo B.

El salmonete destaca por su versatilidad ya que permite preparar un sinfín de recetas. Así pues, tienes la opción de moler su carne una vez cocinada y hacer un relleno de pasta, albóndigas, tortilla o croquetas. Aunque el pescado azul es la opción más saludable y con menos grasa, hay quien decide optar por el pescado de crianza que es una fuente de ácidos grasos Omega 3, que contribuyen al desarrollo visual y cognitivo de los seres humanos y también proporciona minerales esenciales, como el calcio, el fósforo, el zinc, el hierro, el selenio y el yodo, así como vitaminas A, D y B y son beneficiosos para la prevención de enfermedades cardiovasculares o los accidentes cerebrovasculares. Dentro de este grupo, los clientes apuestan este mes por comprar salmón, pez limón o rodaballo junto con el besugo, la dorada y la lubina, los más habituales en las neveras de los españoles que los consumen de manera muy frecuente durante todo el año. El salmón es un super alimento, muy recomendado en las dietas, que tiene funciones protectoras frente a enfermedades crónicas como asma, diabetes, o hipertensión. Este pescado protagoniza algunas de las recetas más populares en la gastronomía española como el salmón al horno con hierbas, la pasta con salmón o la ensalada de salmón con vinagreta y miel.

Al hablar de productos marinos, el marisco es otra de las opciones más elegidas por los consumidores por su alta calidad, la intensidad de su sabor y la facilidad para combinarlos con cualquier otro alimento supone una gran ventaja para la confección de menús gastronómicos fáciles y asequibles para la gran mayoría. Las almejas cuentan con un alto valor nutricional al aportar minerales, proteínas y vitaminas. Entre los platos más deliciosos con este marisco se encuentran: las sopas de almejas o los guisos de almejas con patatas o con arroz, almejas a la marinera, en salsa picante, almejas y espárragos a la manzanilla con jamón o almejas en salsa verde.

A escasos días de que comience la Feria de Abril, con diversos actos en todas las comunidades autónomas y aclamados, cada vez más, por los ciudadanos, la temporada perfecta para consumir pescado se fusiona con la tradición que precede a este producto y que lo ha convertido en el auténtico protagonista gastronómico de la Feria de Abril.

'Sábado de pescaíto'

El pescaíto es una costumbre relativamente moderna, que se ubica en el tiempo en el traslado de la feria a Los Remedios. Se atribuye el comienzo de la fiesta a que los socios de las casetas aprovechaban para comprar ‘papelones’ de pescado frito y degustarlos una vez habían adornado la caseta. Esta costumbre se fue extendiendo e instaurando poco a poco, hasta convertirse en lo que hoy se conoce como ‘sábado de pescaíto’, un acto que abre oficialmente la semana más flamenca del año.

La receta

Esta receta de pescado frito a la andaluza o pescaíto frito es una de las mejores opciones para disfrutar en cualquier momento del año porque su sabor es extraordinario y, como ventaja adicional, es un plato que resulta sumamente fácil de preparar. Los ingredientes son muy sencillos. Además del pescado, la elaboración requiere aceite de oliva virgen extra, harina de trigo, harina de garbanzos, sal y pimienta negra. Con el pescado bien limpio y secado en papel absorbente, se mezcla con los dos tipos de harina y se fríen en una sartén con aceite muy caliente durante dos o tres minutos aproximadamente.

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