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“Este es nuestro año para demostrar el nivel en coctelería que hay en España y en Soria”


El soriano, Óscar Lafuente, es uno de los 24 nominados a Mejor Ron-Bartender del Mundo 2024

El soriano Óscar Lafuente, nominado a mejor Ron-Bartender del MundoHDS

Publicado por
Ana Aparicio
Soria

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El soriano Óscar Lafuente, afincado en Tenerife desde hace más de 10 años, se dedica al mundo de la barra desde hace más de 20 años y, empezó de una manera más seria y profesional con la coctelería hace 18.

Su gran trayectoria en este sector, curtida por el trabajo con grandes profesionales de la coctelería y viajes por todo el mundo siempre con “la bandera de España y Soria” por delante, le ha llevado a ser uno de los 24 nominados, con solo dos europeos, que optan al premio Mejor Ron-Bartender del Mundo 2024. “Es un campeonato a nivel mundial muy reconocido. Es muy gratificante, después de tantos años de trabajo, una recompensa de este calibre. Estos trabajos requieren de mucho esfuerzo profesional pero también, en el ámbito personal, te supone dejar de lado muchas veces a la familia y amigos para enfocarte en muchas horas de trabajo y de formación para seguir creciendo”.

Desde hoy, están abiertas las votaciones en esta web, y será el próximo día 26 de abril cuando conoceremos al ganador en un evento enmarcado en la celebración de la Feria del Ron que tendrá lugar en en las instalaciones de MEEU en la Estación de Chamartin de Madrid. “Creo que este va a ser nuestro año. Es una nominación muy importante porque sólo hay dos europeos”, asegura Lafuente quien describe que la mayor recompensa sería “traer el título a Soria”.

Hoy en día, la afición por la coctelería ha crecido de manera natural y “hay grandes profesionales y mucha competencia” por lo que la formación es una parte muy importante para crecer en este sector. “La mezcla de la gastronomía sólida con la gastronomía líquida ha propiciado un gran impulso en este sector y la competencia es cada vez más grande”, explica el bartender quien ejerce de profesor actualmente en escuelas de hostelería de Tenerife y Gran canaria y también en cadenas hoteleras distribuidas por las Islas. “Es muy importante apoyar al sector hostelero. Yo creo que traer este premio a España y a Soria puede suponer un impacto muy positivo desde el punto de vista turístico”.

Aunque no desvela cuál es el secreto de sus cócteles, Lafuente recalca que le gustan los tragos cortos y con un toque cítrico. “Yo siempre digo que el mejor cóctel depende de la hora, el lugar y la compañía”.