Heraldo-Diario de Soria

Setas en Soria: brotan los perrechicos y las colmenillas

Castilla y León ofrece buenos rendimientos de estas especies micológicas también en las provincias de León, Burgos y Segovia, mientras que la campaña del marzuelo es residual en la Comunidad y el boletus de pino todavía no ha fructificado

Los perrechicos son también conocidos como seta de San Jorge en algunas zonas.

Los perrechicos son también conocidos como seta de San Jorge en algunas zonas.HDS

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Redacción
Soria

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Todavía es tiempo de setas en Soria. Especies de alto interés socioeconómico como el perrechico (calocybe gambosa) y la colmenilla (morchella) se pueden recolectar con buenos rendimientos en las zonas productoras de algunas provincias como Soria y también León, Burgos y Segovia. También en montes de Valladolid donde la fructificación de colmenillas y pucheruelos (hevella leucomelaeana) está siendo especialmente abundante.

Sin embargo, y a pesar de las altas acumulaciones de precipitaciones en toda Castilla y León durante el inicio de la primavera, la ausencia de estas en las últimas semanas, unido a las elevadas temperaturas, propias del inicio del periodo estival, han provocado un descenso pronunciado en la fructificación de marzuelo (hygrophorus marzuolus).

El equipo investigador de Cesefor dio a conocer el estado de la producción micológica en la Comunidad a través de la web de Micocyl con el objetivo de informar sobre las especies que se pueden recolectar de cara a la festividad de Castilla y León.

Otra especie típica de esta época es el boletus pinophilus. A pesar de que las condiciones de humedad en los suelos de los pinares productores son buenas, apenas se registran fructificaciones de esta especie, siendo posible encontrar algún ejemplar aislado sobre todos en zonas del sistema central de la provincia de Ávila y Segovia, pero siempre en cantidades poco relevantes.

Esta información procede de las acciones de cuantificación de la producción de hongos silvestres comestibles de interés socioeconómico que Cesefor realiza en parcelas micológicas permanentes y muestreos mediante recorridos variables por las masas forestales de la Comunidad.

El objetivo de estos muestreos es la estimación y caracterización de la producción de setas silvestres en Castilla y León. Estos inventarios se realizan por parte de la Fundación Cesefor, con el apoyo de la Junta de Castilla y León, con una periodicidad semanal, para estimar la cantidad y variedad de setas silvestres que fructifican en las masas productoras de la Comunidad.

La producción media de marzuelo durante el pasado mes de marzo y abril se estima en 2,2 kilos por hectárea, siendo las primeras semanas de marzo cuando más ejemplares fructificaron con casi un kilo por hectárea. Actualmente, la producción es mínima con registros de 0,1 por hectáreas.

En 2015, la producción de marzuelo se estimó en 3,79 kilos por hectárea el mejor año desde que Cesefor realiza los muestreos para cuantificar la producción micológica.

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