Heraldo-Diario de Soria

Nutrición

El consumo semanal de 300 gramos de torrezno no perjudica la salud si se hace con aceite de oliva y con fibra

Esta es la conclusión de un estudio realizado por la Facultad de Ciencias de la Salud de Soria y publicada recientemente en la revista científica 'Food Science & Nutrition'.

Imagen del concurso del mejor torrezno del mundo.

Imagen del concurso del mejor torrezno del mundo.HDS

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El consumo semanal de torreznos no perjudica a la salud de los comensales siempre y cuando la fritura se haga en aceite de oliva virgen extra y estos se combinen con otros alimentos ricos en fibra, según desvela un estudio publicado recientemente en la revista científica 'Food Science & Nutrition'.

La Facultad de Ciencias de la Salud de Soria de la UVA ha llevado a cabo este estudio que indica que un consumo de torrezno con ración adecuada o razonable -que puede ser unos 300 gramos a la semana- junto con una dieta rica en fibra es saludable y que puede incluirse y formar parte de una dieta adecuada. Además, la investigación deja constancia que los datos de colesterol de la muestra estudiada no aumentaban, sino que, incluso, los disminuía, informa Europa Press,

"La conclusión principal es que, cuando introducimos un producto inicialmente rico en grasas saturadas, como es el torrezno, y siempre que estos hayan sido fritos en aceite de oliva virgen extra, obtenemos un alimento con los ácidos grasos mono insaturados elevados y si además añadimos fibra en el mismo acto alimentario, los efectos cardiovasculares no son negativos", ha resaltado la científica Zoraida Verde.

El estudio, realizado por las profesoras Zoraida Verde, Ana María Fernández Araque y Patricia Romero Marco, está avalado por el Comité de Bioética de la Universidad de Valladolid, cuenta con el apoyo de la Fundación Científica Caja Rural de Soria y además, ha sido elaborado en colaboración con la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria.

El artículo de la revista científica se denomina 'Efecto sobre los lípidos en sangre y la composición corporal de una dieta rica en grasas (MUFA) y fibra: un estudio de casos y controles' y también deja claro que "este estudio tiene varias limitaciones. En primer lugar, el tamaño de la muestra y las diferencias entre los grupos al inicio del estudio dificultaron el análisis para comparar ambos grupos de estudio. Otra limitación incluye el desconocimiento de las características de la dieta de los participantes debido a que no se evaluó su dieta. Por último, este estudio se realiza únicamente con participantes femeninas".

Se llevó a cabo un ensayo de casos y controles en un grupo de 40 mujeres convivientes de edades comprendidas entre 18 y 90 años

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