Feli Sánchez: «Hemos sido capaces de vivir de la trufa y en el medio rural»
Emprendedora y pionera en la apuesta por la truficultura
«Vimos que había poco conocimiento sobre este recurso y nos pusimos en marcha, pero tardamos porque veníamos de una cultura de las setas donde no se dice nada». Cuentan con Bulla, una cerda vietnamita que se ha convertido en la ‘protagonista’ de la finca trufera.
Tiene claro que la trufa actúa como un reclamo muy importante para atraer turismo en el invierno, que es la época más dura en Soria para los establecimientos hosteleros. Y sus tours guiados son un incentivo para los visitantes. Sobre todo porque ella y Javier están viendo cómo «cada vez la gente quiere experiencias más personales», por lo que insistió en que «hay que ofrecerlas para que la gente venga».
Reconoció que se siente muy afortunada de haber sido capaces de vivir en el medio rural, donde trabaja en las plantaciones de encina micorrizada, y donde poseen el vivero, pero cree que faltan emprendedores para vivir en el campo, y sobre todo para trabajar en un sector que tiene mucho potencial. En este sentido, insistió en que las ayudas de las administraciones son cruciales.
Puso como ejemplo la ciudad de Alba, en Italia, que «no vende trufa, sino la experiencia de recolectar trufa». Recordó cómo lleva mucho tiempo trabajando en darle un impulso a su producto, pero señaló que está toda la ciudad implicada, desde el carnicero hasta el comerciante de ropa. Una ciudad del tamaño de Soria que lleva 80 años poniendo en valor la trufa.
Cree que es lo que le hace falta a la provincia: «Tenemos que ir todos en la misma línea para ofrecer realidad y calidad. Siempre con honestidad, que es algo muy importante. Porque ahí reside el valor de nuestro producto, que no siempre resulta en la misma cantidad. Por eso hay que incidir en la calidad, y es lo que tenemos que vender al turista».