Heraldo-Diario de Soria

Estos son los 11 mejores lugares donde comer el torrezno de Soria

El Torrezno de Soria se ha convertido en un emblema de la gastronomía. ¿Dónde comer el mejor? Dejamos 11 propuestas, pero la provincia ofrece muchas más para chuparse los dedos.

El Torrezno de Soria se ha convertido en todo un emblema de la gastronomía de la provincia.

El Torrezno de Soria se ha convertido en todo un emblema de la gastronomía de la provincia.

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Soria y el torrezno, el torrezno y Soria. El idilio entre la provincia y uno de sus productos emblemáticos ya es indisoluble. Los sorianos lo comprueban cada vez que presumen de su origen fuera de su tierra. "Anda, como el torrezno". Pero, ¿dónde comer el mejor? Por aquí no están todos los que son, pero vaya que si son todos los que están.

A lo largo de los años el concurso del Mejor Torrezno del Mundo y la experiencia en la cata han ido destacando a una serie de establecimientos. Lo cierto es que en Soria es difícil equivocarse y son muchos más de 11 los que lo preparan estupendamente. No obstante, sabiendo que es también un enorme reclamo turístico, esta lista puede ayudar a establecer una ruta con 11 destinos para disfrutar de los mejores torreznos. ¿Sin planes? Pues sólo hay que ir uniendo los puntos o seguir algunas escapadas como la del Torrezno Raid.

1. Restaurante Antonio (San Esteban de Gormaz). El último en incorporarse a la lista y el que suma ya los 11 lugares destacados por el concurso El Mejor Torrezno del Mundo. Vicente y Juani son los últimos en alzar el trofeo con unos torreznos de corteza crujiente, carne tierna y veteado untoso, proclamados como los mejores de 2023. En un concurso que gana participantes año tras año, son los vigentes campeones.

2. El Portalón de San Leonardo y La Tablada (Navaleno). Ángel Ortego es el actual campeón del Mejor Torrezno del Mundo y por algo será. En el regreso del concurso, este cocinero con establecimientos en las dos localidades de Pinares se impuso a competidores de media España tras años en busca del ansiado premio. Lo mejor, que cualquiera puede comprobarlo, compartirlo y comer torreznos de campeonato.

3. Casa Augusto (Soria). En 2020 los hermanos Arranz se alzaron con el galardón a través de su establecimiento Piscis, ahora bajo otra gestión. No obstante, en la misma plaza Mayor de Soria siguen preparando esos torreznos gruesos, jugosos por dentro, crujientes por fuera que hacen la boca agua desde hace prácticamente medio siglo.

Los hermanos Arranz llevan casi medio siglo trabajando el Torrezno de Soria.HDS

4. El Condado del Motores (San Pedro Manrique). Algo saben de embutidos en las Tierras Altas de Soria y el torrezno no es una excepción. En San Pedro, además de un Paso del Fuego de Interés Turístico Internacional (casi nada) utilizan la lumbre con maestría para otros menesteres. Muy cerquita de la Peñafría de la serie 'El Pueblo' (Valdelavilla) ofrece el mejor sabor rural de Soria.

Los Torreznos de San Pedro Manrique se llevaron el premio a los Mejores del Mundo hace unos años.HDS

5. Taberna Mercedes (Soria). En el polígono industrial Las Casas se encuentra este amplio restaurante que ha reinventado su carta, con tapas muy originales, sin olvidar su gran terraza en la que disfrutar de un buen torrezno en un ambiente muy cuidado y tranquilo. Además, ofrece la posibilidad de recoger el pedido en el establecimiento e incluso cuenta con servicio a domicilio.

6. El Hogar (San Leonardo de Yagüe). No esperen nombres rimbombantes en las tapas y raciones, pero vayan con hambre, porque van a disfrutar de los mejores sabores de Soria. El Mejor Torrezno del Mundo salió de allí hace unos años y sigue conquistando a vecinos y visitantes. Y luego hay tapeo, micología recogida a apenas unos pasos y por tanto fresquísima... ¿Antes o después de darse un paseo por el pinar? Por suerte, ambas opciones son compatibles y recomendables.

7. La Chistera (Soria). José Antonio y Cristina llevan más de un cuarto de siglo poniendo su magia en todo lo que preparan, y sus torreznos no son una excepción. Cocinados en dos fases, combinan la untosidad de su carne y la capita de grasa con una corteza rotunda. En temporada de setas o trufas merece la pena quedarse a probar un poco más. En 2019 se impusieron en la desaparecida categoría de Innovación, porque efectivamente se puede crear a través de algo tan tradicional.

Cristina y José Antonio, un brindis por la micología y el torrezno desde La Chistera.HDS

8. La Casa del Guarda (Valonsadero). Si a comer un torrezno de altura se suma un entorno idílico, se pasa de la gastronomía a la experiencia. En Valonsadero, cerca de Soria capital pero en plena naturaleza, se preparan unos deliciosos bocados que se pueden tomar dentro o en una terraza con inmejorables vistas sobre el Pico Frentes. Para disfrutar sin prisa.

9. La Venta Nueva (A-11/N-122). Antes, muchos antes de que la Marca de Garantía distinguiese al Torrezno de Soria, la familia ya preparaba estos suculentos lingotes de panceta adobada y oreada como sólo saben los sorianos. Ubicada en la carretera (a tramos autovía) que une Soria con El Burgo de Osma y Valladolid, la hospitalidad compite en brillo con los torreznos. Una paradita para descansar del volante puede alegrar el resto del viaje.

Luis Arroyo, autor de torreznos como los de la imagen. Alabado sea.HDS

10. Bar Mesón Círculo (El Burgo de Osma). Muy cerquita de la catedral, junto a los soportales tradicionales castellanos, reside uno de los torreznos más aplaudidos de SoriaJugosos y sabrosos, son toda una invitación para quedarse a comer antes de perderse por las calles de la localidad, con sabor de antaño en ambos casos.

11. Y sí, en su casa. Se puede conseguir un torrezno de campeonato en su propia cocina. En la web de la Marca de Garantía Torrezno de Soria y en numerosos vídeos están las instrucciones para lograrlo. Quizás no salga a la primera, pero productos como las bandejas de torrezno precortado y precocinado brindan la posibilidad de prepararlos de forma rápida y sencilla con aceite y mimo como únicas necesidades. De hecho, dos ganadores el concurso El Mejor Torrezno del mundo no fueron ni bares ni restaurantes. La Casa Rural la Prensa del Vino en Peñalba de San Esteban y la particular María del Carmen Barranco de La Cueva lo lograron. Merece la pena intentarlo con un aperitivo inconfundible antes de comer. Bill Murray ya tiene su bandeja.

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