Gastronomía
Carnicería Hernández de Soria, a por la mejor hamburguesa de Castilla y León
Su propietario, Carlos Hernández, intentará revalidar el título que ya consiguió en 2021 con una elaboración de cabecera de cerdo
La Carnicería Hernández Martínez de la ciudad Soria compite nuevamente por la mejor hamburguesa de Castilla y León, galardón que consiguió en 2021. El certamen, que cumple su XII edición, se celebra el 6 de octubre en Palencia, organizado por la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León.
Carlos Hernández, propietario de la carnicería soriana, deberá presentar al jurado dos ejemplares: una hamburguesa en crudo sin ningún tipo de adornos o complementos y otra hamburguesa cocinada de presentación libre.
La elaboración del profesional soriano, servida en una cama de pan con brotes tiernos, y coronada por un huevo, está elaborada en esta ocasión con cabecera de cerdo, beicon, queso cheddar, cebolla, pepinillos agridulces y tomate frito y aderezada con especias.
La propuesta de Carnicería Hernández Martínez competirá con las creaciones presentadas por Palencia y Burgos, representando a la hamburguesa ganadora de cada una de las provincias.
El jurado catará y valorará cada una de las propuestas, permitiendo el fallo del concurso. Se puntuará su trazabilidad, calidad, alérgenos y otras características como, su sabor, color, olor textura, originalidad presentación y aplicación comercial.
Los participantes en el concurso son carniceros profesionales que mantienen un continuo reciclaje profesional, con el objetivo de ofrecer a los consumidores la mejor calidad y un servicio adaptado a sus necesidades.
Los profesionales del gremio, grandes conocedores del producto, se ocupan de informar sobre las propiedades del producto y la elección de la carne en función del uso culinario que se le quiera dar, así como de la importancia de esta en la nutrición.
Con este concurso también se pone en valor la calidad de la carne, promocionando las diferentes variedades que existe en España, así como la importancia de su consumo en una nutrición diversificada y completa.
El ganador regional de la XII Edición del Concurso ‘Mejor Hamburguesa de Castilla y León’ tendrá derecho a exhibir en su/s establecimiento/s la mención a su condición de ‘premio a la Mejor Hamburguesa de Castilla y León’.
Carnicería Hernández Martínez da continuidad a la participación en el certamen de la Asociación Soriana de Carniceros (ASOCAR), que considera importante la promoción del trabajo de sus artesanos carniceros, así como el impulso a la magnífica materia prima que se cría y comercializa en Soria y en Castilla y León.
El año pasado la victoria correspondió a la carnicería burgalesa Sedano, que se hizo con el triunfo en el marco de la Feria Gastronómica Naturpal, gracias a su propuesta ‘Cerdita rellena’, obra de María del Carmen Villaroel y Laura Flores, una pieza hecha de cerdo ibérico aderezada con miel, mostaza y maíz crujiente, entre otros ingredientes.
Desde su creación, en 1984, ASOCAR pertenece a la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES) y es miembro, además, de la Federación Regional de Carniceros de Castilla y León y de la nacional, Cedecarne.