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Hostelería

FOES: "Estupor entre los empresarios por el rechazo a contratar cocineros y camareros en origen"

La patronal señala que la decisión se ha tomado en la Comisión Ejecutiva Provincial del Servicio Público de Empleo porque "ya hay personas demandantes en estas ocupaciones"

Un camarero atiende una terraza.MARIO TEJEDOR

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Soria

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La Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES) ha mostrado este miércoles su "estupor entre los empresarios tras el rechazo de la propuesta para contratar en origen a cocineros y camareros". A través de un comunicado, la patronal soriana señala que la decisión, "contraria a la propuesta de FOES", se ha adoptado en la Comisión Ejecutiva Provincial del Servicio Público de Empleo.

FOES aboga por un contingente de este tipo para el proceso de gestión colectiva de contrataciones en origen de trabajadores de Hostelería para 2025.

La patronal explica que la comisión ha tomado esta decisión por "considerar que ya hay personas demandantes en estas ocupaciones".

FOES señala que el problema que vive la hostelería soriana es la falta mano de obra cualificada, tanto para estabilizar las plantillas existentes, como para aumentar las mismas y expandir los negocios.

“Vivimos en una inseguridad absoluta y sufrimos cada vez que ponemos una oferta de trabajo y los demandantes no concurren a esa oferta", confiesa Beatriz Martínez Pascual vocal de restaurantes de Asohtur

Martínez Pascual reconoce que puede haber gente a la que enseñar y formar en las oficinas del SEPE, “pero profesionales que puedan entrar a trabajar hay muy pocos, sobre todo en cocina”.

Añade que la falta de mano de obra cualificada incide directamente en la competitividad de las empresas y "supone que no podamos crecer, que tengamos continuamente problemas para atender a las reservas, una rotación continua de gente muy joven que sólo quiere trabajar determinados meses al año, lo que provoca que no podamos estabilizar a las plantillas y que los profesionales con los que contamos tengan más carga de trabajo, además de que baja la calidad del servicio, con las consiguientes quejas de nuestros clientes”, enumera la vocal de Asohtur.

FOES denuncia que ante esta situación algunos establecimientos "están empezando a cerrar en domingo" para poder compaginar las rotaciones de libranzas de su escaso personal y otros limitan su actividad al día a día, "ya que les resulta imposible participar" en jornadas gastronómicas u otro tipo de actividades que necesita el negocio para crecer.

FOES, como organización empresarial representante de las empresas, elevó la propuesta de contingente para contratar a cocineros y camareros en origen ante las reiteradas demandas de los empresarios de Hostelería en este sentido.

La Federación dice que es "conocedora" de los problemas que, en los últimos años, tienen las empresas de la provincia para cubrir determinadas vacantes. Según los datos que la Federación actualiza periódicamente, ya son 7 de cada 10 las empresas que declaran afrontar este tipo de problemas, que aumentan en el medio rural.

En la búsqueda de soluciones, FOES señala haber planteado distintas líneas de trabajo, entre ellas, la contratación de profesionales extranjeros en origen.

"El rechazo de la propuesta para contratar en origen a cocineros y camareros ha causado un profundo estupor entre el empresariado soriano que considera que, una vez más, la difícil realidad que viven las empresas no coincide con la que se percibe en las mesas de reunión de los despachos", finaliza FOES.