XVI Semana de la Tapa Micológica
Estas son las 23 tapas micológicas que puedes comer en Soria a 2,20 euros hasta el domingo
Los establecimientos participantes compiten por el primer puesto en alguna de las cuatro categorías del concurso provincial de la Tapa Micológica
La XVI Semana de la Tapa Micológica sigue deleitando exquisitos paladares en Soria hasta el próximo domingo, día 17. Entre bares y restaurantes, hay 23 establecimientos que han elaborado una tapa de setas u hongos con la que participan en el concurso provincial de la Tapa Micológica con cuatro categorías: Mejor Tapa Micológica Provincial, Mejor Tapa Micológica Popular, Mejor Tapa Micológica Mediterránea (distinción) y Mejor Calidad en el Servicio (distinción). En el primer fin de semana, los participantes sirvieron 13.880 tapas. Aquí está la lista de las 23 tapas participantes y los establecimiento en los que se pueden degustar hasta el domingo a un precio de 2,20 euros.
'La cremosa'
- Establecimiento: La Antigua. Pl. Ramón Benito Aceña, Soria.
- Descripción de la tapa: Tosta crujiente con queso azul y una cremosa bola boletus con jamón crujiente por encima.
- Ingredientes: Queso azul, boletus, pan rallado, jamón serrano crujiente y una rebanada de pan.
Mico-cortado con churro glaseado en rebozuelo
- Establecimiento: Cafetería Rey Alfonso (Hotel Alfonso VIII). Calle Alfonso VIII, Soria.
- Descripción de la tapa: Cortado de crema de boletus con espuma de jamón y leche, espolvoreado con cacao y boletus deshidratados asemejando a un capuchino. Se acompaña con un churro glaseado en rebozuelo y naranja.
- Ingredientes: Cebolla, aceite de oliva, sal, boletus edulis, caldo de ave, leche, caldo de jamón, cacao, churros (harina, agua, aceite girasol), azúcar dextrosa, rebozuelos, naranja.
Monte Alto de la Dehesa
- Establecimiento: Bar Restaurante El Alto de la Dehesa-Casa Manolo. Paseo San Andrés, Soria.
- Descripción de la tapa: Crema de boletus con queso parmesano y crujiente de jamón.
- Ingredientes: Boletus, patata, aceite de oliva, ajo, cebolla chalota, puerro, sal y pimienta, queso parmesano.
Lomo de bacalao en tempura con pilpil de boletus y aceite de pino
- Establecimiento: Bar Hotel Apolonia. Plaza Ramón Benito Aceña, Soria.
- Descripción de la tapa: Preparar pilpil de boletus, freír el lomo de bacalao y presentar: colocar de base el pilpil de boletus en el centro del plato, colocar encima el bacalao pinchar con la brocheta, con una cucharita añadir el aceite de romero y pino alrededor y decorar con un par de hilos.
- Ingredientes: Lomo de bacalao, harina de tempura, agua con gas, tomillo, trompetas de la muerte, boletus, ajo, cayena, aceite de oliva, hijos de chile.
Costrada de otoño
- Establecimiento: Bar Restaurante El Toro Arrocería. Calle la Dehesa, 5, Valdemaluque.
- Descripción de la tapa: Milhojas de hojaldre o filo con capas de boletus confitados y espuma de boletus, castañas y pistachos.
- Ingredientes: Boletus, nata, aceite de oliva, harina, aceite, ajos, cebolla, castañas, pistachos.
Rock&Roll de otoño
- Establecimiento: Restaurante Kalea. C/ Manuel Vicente Tutor, 5, Soria.
- Descripción de la tapa: Pan brioche con base de compota de manzana, seta de cardo, toque de cebolla encurtida, crema de aguacate y crujiente de quicos.
- Ingredientes: Pan brioche, manzana, agua, edulcorante, sal, aguacate, pimienta, zumo de lima, cebolla, vinagre, setas de cardo y quicos.
¡¡Por todos los Santos!!
- Establecimiento: Bar Restaurante Casa Arévalo. Av. Duques de Soria, 4, Soria.
- Descripción de la tapa: Simulación del típico postre de Semana Santa, un huesito de Santo hecho con pan frito y mermelada de boletus y un buñuelo de viento relleno de setas.
- Ingredientes: Boletus, edulcorante, pan, agua, aceite de girasol, harina, huevos, leche, sal, chocolate, cebolla, limón.
Espejito, espejito
- Establecimiento: Restaurante La Chistera. Calle Alberca, 4, Soria.
- Descripción de la tapa: Amanita cesárea, mermelada de sauco, panceta Marca de Garantía, confit de pato, macarons, clara de huevo, azúcar glass y almendra.
- Ingredientes: Raquis de amanita, panceta con pato y salsa de mermelada de sauco de Soria con sombrero de macarons.
El Pinar
- Establecimiento: Bar Restaurante Duero. Calle Pedro de Rúa-C. Zamora. Soria.
- Ingredientes: Jamón serrano, setas, aceite de oliva, pimienta molida, queso, cominos, leche.
Ravioli de pollo y seta de cardo
- Establecimiento: Bar Restaurante El Tilo de Vallecas. Calle Diputación, 1, Soria.
- Descripción de la tapa: Ravioli de pollo guisado con setas de cardo.
- Ingredientes: Pasta wuanton, pollo guisado con setas de cardo y salsa de boletus, nata.
Alboronía de setas con su encanto
- Establecimiento: Restaurante El Rosco. Calle Carretera, 14, Matalebreras.
- Descripción de la tapa: Pochamos cebolla y calabacín. Cuando esté pochado agregamos las setas, cocemos un poco más, echamos una pizca de sal, un huevo previamente pochado y servimos.
- Ingredientes: Cebolla, calabacín, setas (boletus, …) huevo de codorniz.
Lingote micológico en muselina
- Establecimiento: Restaurante Asador El Fogón del Salvador. Plaza Salvador, 1, Soria.
- Descripción de la tapa: Hongos y amanitas, verdura, cebolla, zanahoria y puerro, aceite, nata, girasol, huevo y espesante para hacer el pastel.
- Ingredientes: Lingote de micología sobre tosta cubierto con muselina de hongos aromatizados y gratinados.
Bola de setas en su salsa a la Valcorba
- Establecimiento: Hostal Bar Restaurante La Venta de Valcorba. N-234, 122. Soria.
- Descripción de la tapa: Albóndiga de setas sobre una cama de salsa de setas y un toque de virutas de torrezno.
- Ingredientes: Aceite de oliva y de girasol, carne picada, harina, níscalos, crema de leche, sal, coñac y pimienta.
Volando Voy
- Establecimiento: Hotel Restaurante Los Villares. Calle Felipe las Heras, Los Villares de Soria, Soria.
- Descripción de la tapa: Elaboramos la perdiz con las setas y castañas y vino Pedro Ximénez. Desmenuzamos y ligamos con harina de garbanzos y la leche de soja.
- Ingredientes: Perdiz, setas, castañas, piñones, puerro, aceite de oliva, sal, pimiento, harina de garbanzo, leche de soja, Pedro Ximénez.
Niscalitis
- Establecimiento: Bar Restaurante Más que 2. Plaza San Clemente, Soria.
- Descripción de la tapa: Patatas con níscalos.
- Ingredientes: Níscalos, hortalizas, chorizo, jamón, costilla, torrezno, vino blanco, sal, pimienta, pimentón, tomillo, romero, patata.
Vamos a contar mentiras
- Establecimiento: Bar Restaurante Meet Gastrobar (Hotel Alameda Centro). Plaza Ramón y Cajal, Soria.
- Descripción de la tapa: Zamburiña gratinada con bechamel de níscalos.
- Ingredientes: Zamburiña, leche, harina, nata, níscalos, cebolla, ajo, queso cheddar, caldo de marisco, vino blanco.
Sabe a beso
- Establecimiento: Parador de Turismo Antonio Machado. Calle Fortún López, Soria.
- Descripción de la tapa: Lingote de queso, boletus edulis, miel y tierra de aceitunas negras.
- Ingredientes: Leche, huevos, boletus, queso crema, miel, sal y pimienta, AOVE, harina, mantequilla, azúcar moreno y aceituna deshidratada.
Capuccino de boletus con bizcocho de setas
- Establecimiento: Restaurante Santo Domingo II. Plaza Vergel, Soria.
- Ingredientes: Cebolla, setas y champiñones, caldo de carne, sal, pimienta, queso crema (espuma), nata, setas deshidratadas, boletus, clara de huevo, yema, harina, azúcar.
Taskinara
- Establecimiento: Bar Restaurante La Gastro Tasquita. Calle Cortes de Soria, Soria.
- Descripción de la tapa: Falsa carbonara con pasta negra de cantherellus cibarius.
- Ingredientes: Pasta negra, bacon, cebolla, nata, cantharellus cibarius, parmesano.
Brocheta micológica
- Establecimiento: Bar Restaurante Trattoria The Red Lion. Paseo el Espolón, 4, Soria.
- Descripción de la tapa: Elaboramos una brocheta con trozos de boletus, con un medallón de solomillo de cerdo ibérico a la plancha y con una salsa de hongos fina por encima.
- Ingredientes: Boletus, solomillo de cerdo ibérico, aceite oliva, champiñón, nata y sal.
Bocado de la tierra
- Establecimiento: Hotel Castilla Termal Burgo de Osma. Calle de la Universidad, 5, El Burgo de Osma.
- Descripción de la tapa: Guiso de pulled pork sobre pan de aceite, picada de boletus, espuma de crema de setas y shimeji.
- Ingredientes: Carrillera de cerdo deshilachada, boletus confitado, jugo de carne, boletus fresco, vino tinto, pan de aceite, pimiento verde y rojo, nata y shimeji.
Timbal de hongos y níscalos
- Establecimiento: Restaurante Trashumante. Calle Eduardo Saavedra, 4, Soria.
- Descripción de la tapa: Calabacín asado y relleno de bechamel con hongos y níscalos, gratinado con queso y pimienta rosa.
- Ingredientes: Calabacín, hongos, níscalos, queso, bechamel.
Tapas micológicas
- Establecimiento: Cafetería Restaurante Virrey Palafox. Calle Mayor, 2, El Burgo de Osma.
- Descripción de la tapa: Se unta con huevo la pasta filo, se da forma y se hornea 6 min. Se hace un puré con la patata se espesa con maizena. Se hidrata la sémola con caldo de níscalos (reservamos). Y montamos como una pizza.
- Ingredientes: Pasta filo, huevo, crema de níscalos, patata, pimiento choricero, bolitas de sémola, oregano, costilla de cerdo