Expertos en toda Europa reconocen estos productos de Castilla y León por su calidad diferenciada
La Unión Europea acaba de bendecir al Torrezno de Soria reconociéndole su calidad diferenciada a través de una Indicación Geográfica Protegida (IGP). Este mismo reconocimiento lo tiene la Mantequilla de Soria y van a por él otras exquisiteces de la tierra como el chorizo y la manzana. Pero no son los únicos alimentos de Castilla y León con sello de reconocimiento, bien a través de una IGP, una DOP (Denominación de Origen de Protegida) o una ETG (Especialidad Tradicional Garantizada). Expertos de toda Europa reconocen la calidad de casi una treintena de alimentos de Castilla y León.
Las nueve provincias de la comunidad cuentan con productos agroalimentarios y/o vinos con distinción, que pueden encontrarse en León, Salamanca, Zamora, Burgos, Valladolid, Ávila, Segovia, Palencia y Soria. Hay para elegir:
- Alubia La Bañeza-León (IGP). León
- Botillo del Bierzo (IGP). León
- Carne de Ávila (IGP). Ávila
- Carne de Salamanca (IGP). Salamanca
- Cecina de León (IGP). León
- Chorizo Cantimpalos (IGP). Segovia
- Garbanzo de Fuentesaúco (IGP). Salamanca
- Jamón de Guijuelo (DOP). Salamanca
- Judías de El Barco de Ávila (IGP). Ávila
- Lechazo de Castilla y León (IGP). Zamora
- Lenteja de la Armuña» (IGP). Salamanca
- Lenteja de Tierra de Campos (IGP). Valladolid
- Mantecadas de Astorga (IGP). León
- Mantequilla de Soria (DOP). Soria
- Manzana Reineta del Bierzo (DOP). León
- Morcilla de Burgos (IGP). Burgos
- Pimiento Asado del Bierzo (IGP). León
- Pimiento de Fresno-Benavente (IGP). Zamora
- Queso Castellano (IGP). Valladolid
- Queso de Valdeón» (IGP). León
- Queso Los Beyos (IGP). (León)
- Queso Zamorano (DOP). Zamora
- Sierra de Salamanca (DOP). Salamanca
- Ternera de Aliste (IGP). Zamora
- Valles de Benavente (DOP). Zamora
- Cochinillo de Segovia (IGP). Segovia
- Torrezno de Soria (IGP). Soria
En espera de aprobación europea están, según Itacyl, las solicitudes que siguen a continuación: solicitud de Registro de la DOP Aceite Valle del Tiétar (Ávila); solicitud de Registro de la DOP Pera del Bierzo (León); solicitud de Registro de la IGP Judión de La Granja (Segovia); solicitud de Registro de la IGP Queso de Burgos (Burgos).
Capítulo al margen ocupan los vinos de Castilla y León, donde las menciones son los términos de Denominación de Origen (DO) y Vino de Pago (VP). Los vinos distinguidos que gozan de algún reconocimiento son:
- Arlanza (DO). Burgos
- Arribes» (DO). Salamanca
- Bierzo (DO). León
- Cigales (DO). Valladolid
- León (DO). León
- Ribera del Duero (DO). Burgos
- Rueda (DO). Valladolid
- Cebreros (DOP). Ávila
- Tierra del Vino de Zamora (DO). Zamora
- Toro (DO). Zamora
- Valtiendas (DOP). Segovia
- Vino de la Tierra de Castilla y León (IGP). Valladolid
- Vino de Pago Abadía Retuerta (DOP). Valladolid
- Vino de Pago Urueña (DOP). Valladolid
- Vino de Pago Dehesa Peñalba (DOP). Valladolid
(Información elaborada con datos de la página web del Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) de la Junta de Castilla y León).