Heraldo-Diario de Soria

Expertos en toda Europa reconocen estos productos de Castilla y León por su calidad diferenciada

Denominaciones y distinciones en Castilla y León, a falta de situar el Torrezno de Soria.

Denominaciones y distinciones en Castilla y León, a falta de situar el Torrezno de Soria.HDS

Publicado por
Soria

Creado:

Actualizado:

La Unión Europea acaba de bendecir al Torrezno de Soria reconociéndole su calidad diferenciada a través de una Indicación Geográfica Protegida (IGP). Este mismo reconocimiento lo tiene la Mantequilla de Soria y van a por él otras exquisiteces de la tierra como el chorizo y la manzana. Pero no son los únicos alimentos de Castilla y León con sello de reconocimiento, bien a través de una IGP, una DOP (Denominación de Origen de Protegida) o una ETG (Especialidad Tradicional Garantizada). Expertos de toda Europa reconocen la calidad de casi una treintena de alimentos de Castilla y León.

Las nueve provincias de la comunidad cuentan con productos agroalimentarios y/o vinos con distinción, que pueden encontrarse en León, Salamanca, Zamora, Burgos, Valladolid, Ávila, Segovia, Palencia y Soria. Hay para elegir:

  • Alubia La Bañeza-León (IGP). León
  • Botillo del Bierzo (IGP). León
  • Carne de Ávila (IGP). Ávila
  • Carne de Salamanca (IGP). Salamanca
  • Cecina de León (IGP). León
  • Chorizo Cantimpalos (IGP). Segovia
  • Garbanzo de Fuentesaúco (IGP). Salamanca
  • Jamón de Guijuelo (DOP). Salamanca
  • Judías de El Barco de Ávila (IGP). Ávila
  • Lechazo de Castilla y León (IGP). Zamora
  • Lenteja de la Armuña» (IGP). Salamanca
  • Lenteja de Tierra de Campos (IGP). Valladolid
  • Mantecadas de Astorga (IGP). León
  • Mantequilla de Soria (DOP). Soria
  • Manzana Reineta del Bierzo (DOP). León
  • Morcilla de Burgos (IGP). Burgos
  • Pimiento Asado del Bierzo (IGP). León
  • Pimiento de Fresno-Benavente (IGP). Zamora
  • Queso Castellano (IGP). Valladolid
  • Queso de Valdeón» (IGP). León
  • Queso Los Beyos (IGP). (León)
  • Queso Zamorano (DOP). Zamora
  • Sierra de Salamanca (DOP). Salamanca
  • Ternera de Aliste (IGP). Zamora
  • Valles de Benavente (DOP). Zamora
  • Cochinillo de Segovia (IGP). Segovia
  • Torrezno de Soria (IGP). Soria

En espera de aprobación europea están, según Itacyl, las solicitudes que siguen a continuación: solicitud de Registro de la DOP Aceite Valle del Tiétar (Ávila); solicitud de Registro de la DOP Pera del Bierzo (León); solicitud de Registro de la IGP Judión de La Granja (Segovia); solicitud de Registro de la IGP Queso de Burgos (Burgos).

Capítulo al margen ocupan los vinos de Castilla y León, donde las menciones son los términos de Denominación de Origen (DO) y Vino de Pago (VP). Los vinos distinguidos que gozan de algún reconocimiento son:

  • Arlanza (DO). Burgos
  • Arribes» (DO). Salamanca
  • Bierzo (DO). León
  • Cigales (DO). Valladolid
  • León (DO). León
  • Ribera del Duero (DO). Burgos
  • Rueda (DO). Valladolid
  • Cebreros (DOP). Ávila
  • Tierra del Vino de Zamora (DO). Zamora
  • Toro (DO). Zamora
  • Valtiendas (DOP). Segovia
  • Vino de la Tierra de Castilla y León (IGP). Valladolid
  • Vino de Pago Abadía Retuerta (DOP). Valladolid
  • Vino de Pago Urueña (DOP). Valladolid
  • Vino de Pago Dehesa Peñalba (DOP). Valladolid

(Información elaborada con datos de la página web del Instituto Tecnológico Agrario (Itacyl) de la Junta de Castilla y León).

tracking