Heraldo-Diario de Soria

GANADERÍA

Clemente cifra en 770 millones el valor del porcino

La consejera destaca que entre 2010 y 2012 las exportaciones aumentaron un 70%

Clemente a su llegada a El Burgo acompañada por Lucas. / DIEGO MAYOR-

Clemente a su llegada a El Burgo acompañada por Lucas. / DIEGO MAYOR-

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J.S. / SORIA
Soria

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La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, destacó ayer que el valor económico del sector porcino en la región en los últimos tres años equivale a 770 millones, una cifra que supone el 30% de la producción ganadera regional. La consejera aprovechó su presencia en la inauguración de las Jornadas de la Matanza del Virrey, en la que fue nombrada ‘matancera de honor’,  para alabar la figura de su creador y director,  Gil Martínez, recalcando que el hostelero ha conseguido «explotar una riqueza» del territorio «de manera inteligente» con el citado evento gastronómico. 

La responsable regional de Agricultura y Ganadería explicó que «entre 2010 y 2012 las producción económica que representa el porcino en nuestra producción ganadera equivale a más del 30%, más de 770 millones de euros de valor económico y además esto viene de la mano de las exportaciones». Clemente recordó que en ese periodo las exportaciones de porcino se han incrementado un 70% en nuestra región, una cifra muy por encima del 40% nacional. «Castilla y León ocupa el tercer puesto en el censo de porcino del país y además tenemos una producción de un gran valor añadido como es la producción de ibéricos» subrayó la consejera añadiendo que «es una gran producción en la que nuestra industria de transformación es la industria más importante de España, tenemos 352 industrias dedicadas la ibérico y  además se sacrifica un buen número de porcino ibérico en nuestra Comunidad Autónoma». 

Clemente remarcó que «las explotaciones de porcino en nuestra comunidad son más de 6.200» poniendo el acento en que «además hemos conseguido tener un gran número de denominaciones con calidad, marcas de garantías como el torrezno de Soria,  el chorizo de Zamora o el botillo en El Bierzo». La consejera insistió en que «podemos ir por toda la geografía de Castilla y León y encontramos una figura de calidad para las producciones de porcino». 

Para Clemente todo este conjunto de datos componen «un buen puzzle» con el que «poder explotar desde Castilla y León nuestra riqueza». «Esta (Las Matanzas del Virrey) es una forma de hacerlo muy inteligente y yo creo que hay que felicitar a Gil Martínez por su iniciativa y tesón y que es algo que otros empresarios, en otros ámbitos,  pueden llevar a cabo» señaló la consejera. 

Sobre el evento burgense la responsable regional de Agricultura indicó que «lo más destacable de este encuentro es como desde la iniciativa empresarial se ha promovido un atractivo extraordinario para la comunidad y para El Burgo de Osma». «Desde esta actividad empresarial la familia de Gil Martínez ha sido capaz de ir creando y haciendo crecer un encuentro al que acuden muchas personas atraídas por lo que significan todos los productos del cerdo» recalcó Clemente. La consejera también quiso resaltar la importancia que la tradición de las matanzas han tenido en toda la región aunque reconoció que es una práctica que se ha ido perdiendo con los años debido a la introducción de exigencias sanitarias y de bienestar animal.  Clemente finalizó haciendo referencia a  la trascendencia del evento gastronómico, que finalizará el próximo 27 de abril, recordando que goza de varios reconocimientos entre los que se incluyen la Medalla al Mérito Turístico o la declaración de fiesta de Interés Regional. 

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