Heraldo-Diario de Soria

«Al micoturismo le queda recorrido, se le puede sacar más provecho»

Las ferias de Vinuesa y Navaleno refrendan su éxito creciente

Visita guiada al pinar visontino en este puente. / GAIA EDUCADORES MEDIOAMBIENTALES-

Visita guiada al pinar visontino en este puente. / GAIA EDUCADORES MEDIOAMBIENTALES-

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T. C. / Soria
Soria

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Vinuesa y Navaleno celebran durante este fin de semana -en el primer caso se extenderá también al siguiente- sus ferias micológicas. Los alojamientos llenos al 100%, miles de tapas servidas, la alta afluencia a charlas y conciertos o la sucesión de rutas guiadas por sus montes están refrendando el éxito de estas iniciativas. Pero todavía aspiran a más y desde la organización de cada una de estas citas coinciden en señalar que «le queda más recorrido, se le puede sacar más partido». Aunque con peros.

Desde Gaia Educadores medioambientales, gestora de la feria visontina ‘Del bosque al plato’, Diego González explica que «todavía le queda recorrido», aunque «hay que esperar a ver cómo afecta el tema de la regulación». Por el momento sus efectos son «positivos en muchos sentidos», aunque se echa en falta algo más de «vigilancia» y existe el temor de que el turista pueda desplazarse a zonas cercanas donde no hace falta licencia.

No obstante, la oferta gastronómica y formativa de ‘Del bosque al plato’ está disipando dudas. «Hasta ahora va todo genial. En las jornadas, hasta donde hemos podido palpar, la gente esta moviéndose mucho por los bares» para probar las elaboraciones con setas y la exposición registra cifras de visitantes «similares a las del año pasado», esto es, muy altas.

En el caso de Vinuesa «los alojamientos están completamente llenos» y en actividades complementarias se está viendo «muchísima gente». Además, se nota que ya no sólo se viene a Soria a coger setas, sino también a aprender. Desde Gaia, González apunta que «nuestro objetivo es la formación. Siempre ligamos las actividades a aspectos didácticos. Hay que enseñar a identificar las setas, pautas de comportamiento, cómo mantener la sostenibilidad del monte...». Por ello se combina por ejemplo «la exposición con las salidas al monte» para que el visitante se forme.

‘Del bosque al plato’ puede disfrutarse todavía hoy y el fin de semana del 8 al 10 de noviembre, en medio de un gran ambiente en Vinuesa. De hecho la alcaldesa, Asunción Medrano, ya avanzó durante la presentación de las jornadas que el otoño estaba superando al verano en cuanto a demanda turística y facturación.

Por otro lado, hoy echa el cierre la ‘decana’ de las ferias micológicas sorianas y todo un referente ya de talla nacional, la de Navaleno. El presidente de la Asociación Micológica local, Jesús Javier Andrés,  confirmó que también en el ‘nido en el pinar’ «está discurriendo todo muy bien. Este año se nos ha unido que hay mucha seta, que hemos clasificado muchas especies y que se está viendo una buena respuesta del público».

También desde Navaleno se opina que al micoturismo «se le puede sacar más provecho. Hemos potenciado mucho el tema de gastronomía y la gente viene a comer su plato de setas, pero por ejemplo el tema comercial se puede potenciar más». La actual regulación, que impide la venta de particulares a restaurantes, «hace que a veces no se disponga de la mejor calidad» y se debería «mover más para que la gente aproveche y se quede a hacer turismo», señala.

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