Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Científicos de ocho países estudiarán cómo influye el cambio climático en la producción de la trufa negra

La actividad se enmarca dentro del programa de la XII Feria de la Trufa de Abejar (Soria) que se celebra el 15 y 16 de febrero

Recogida de la trufa en Abejar. / VALENTÍN GUISANDE-

Recogida de la trufa en Abejar. / VALENTÍN GUISANDE-

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ICAL / SORIA
Soria

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La localidad soriana de Abejar acogerá, el 15 y 16 de febrero, la XII Feria de la Trufa Negra de Soria, un evento que “se internacionaliza” esta edición para acoge unas jornadas científicas a las que acudirán expertos, científicos y truficultores de ocho países para abordar el cómo influye el cambio climático en la producción trufera. En concreto, los participantes proceden de Austria, Alemania, Holanda, Noruega, España, Suiza, Reino Unido y Estados Unidos, y la cita, el 14 de febrero, está auspiciada por el  Centro de Servicios y Promoción Forestal y de su Industria de Castilla y León (Cesefor). 

La feria reunirá a numerosos truferos, profesionales viveristas, transformadores, recolectores, hosteleros y cocineros de España en torno al que está considerado el hongo más selecto de la cocina. El Ayuntamiento de Abejar informó que este año la cita con la trufa negra en Soria presenta varias novedades como el diseño corporativo, ya que se ha creado nueva web (www.feriatrufasoria.es). Además, el recinto ferial, con nuevo decorado, acogerá a 21 expositores (un 24 por ciento más que en la edición anterior) entre truficultores, viveristas y empresas de alimentación.

Durante los dos días de la feria, los visitantes que se acerquen a la villa de Abejar descubrirán más de 20 expositores dedicados exclusivamente a este exquisito producto. Pero además, entre las actividades preparadas para este fin de semana destacan las demostraciones de recolección de trufa negra con perros truferos, la décima edición del Concurso Nacional Gastronómico de la Trufa donde grandes chefs presentarán sus platos elaborados con este hongo, y el Concurso de la Mayor Trufa del Año donde se premia la trufa presentada en la Feria más grande recolectada este año. Además, se realizarán degustaciones de tapas elaboradas con Trufa Negra, destacándose los afamados huevos trufados.

Otra de las novedades para este año es el taller de micorrización que impartirá el director de la empresa IdForest, Jaime Olaizola, donde se ayudará a los truficultores y empresarios forestales a mejorar las plantaciones micorrizadas para la producción de Trufa Negra.

Para el alcalde de Abejar, Antonio Romero, lo importante es “dar continuidad a este evento gastronómico que está consolidado a nivel nacional e internacional”. Además añadió que a pesar del momento económico duro, la Feria de la Trufa Negra de Abejar es un escaparate para nuestro pueblo y una oportunidad de negocio para todos los vecinos de esta comarca.

La trufa negra, cuyo nombre científico es Tuber melanosporum, es un hongo comestible que crece bajo tierra, asociado a las raíces de varias especies de árboles como el roble, la coscoja o el avellano, aunque lo más común es encontrarlo asociado a las raíces de las encinas. La provincia de Soria cuenta con más de 114.000 hectáreas de masa forestal donde potencialmente puede crecer la trufa negra, más de 1.800 de estas hectáreas son fincas preparadas sólo para el cultivo de este hongo.

Soria es la provincia de Castilla y León más veterana en el cultivo y recolección de este hongo y Abejar es, desde hace décadas, la verdadera capital de la producción de este selecto y apreciado ingrediente culinario de la cocina. Más del 30 por ciento de la producción nacional de trufa negra procede de Soria, además el cinco por ciento de la que se consume en el mundo proviene de esta provincia.

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