Heraldo-Diario de Soria

ABEJAR

Los hosteleros sorianos aprenden a diferenciar la calidad de la trufa negra

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NURIA FERNÁNDEZ./Soria
Soria

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Unos 25 hosteleros sorianos conocieron ayer, a pie de campo, en Abejar las características de la trufa negra soriana, un producto que cada vez demandan más los turistas en los platos de la gastronomía soriana. Los profesionales mostraron ayer su interés por el conocimiento de las diferentes variedades y calidades de la trufa, las prácticas de conservación y maduración de este hongo en el transcurso de un taller que organizó la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) en Abejar. Tras las explicaciones y el trabajo de identificación de trufas, los asistentes acudieron a una finca trufera, propiedad del Ayuntamiento de Abejar, donde asistieron a una demostración de caza de trufa con perro.

Según explicó la presidenta de Asohtur, Yolanda Santos, manifestó que «la trufa tiene cada vez más tirón y es un producto novedoso que se está introduciendo en la cocina». La hostelería soriana ve ahora en la trufa un recurso para atraer al turismo que se encuentra al mismo nivel que la micología, cuyos platos son muy demandados por los visitantes y forman parte de los menús que se ofrecen en la actualidad.

Este taller se enmarca dentro de una serie de acciones que va a poner en marcha Asohtur para ayudar a los establecimientos sorianos a promocionar la trufa negra, dentro de los parámetros de calidad y garantía. El objetivo es reforzar la idea de que Soria es el mejor destino gastronómico para degustar la auténtica trufa negra.  La agrupación ha llegado a un acuerdo con  la Asociación de Truficultores de Soria y la Asociación de Propietarios Forestales de Soria (Asfoso) para fijar calidades y precios de la trufa negra para sus socios. De esta manera se unifican criterios, se garantiza la calidad del producto y se conseguirá un ahorro de entre el 15% y el 20% del producto, respecto a los precios que se encuentran en el mercado.

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