Heraldo-Diario de Soria

COVALEDA

La Hoguera y Palcarsa, los mejores chorizos del mundo

El Centro de Turismo Rural Los Ranchales de Vinuesa se alzó con el premio en la categoría correspondiente a la elaboración artesanal

La representante de Los Ranchales recogiendo el diploma que la acredita como Mejor Chorizo Artesanal.-R.F.

La representante de Los Ranchales recogiendo el diploma que la acredita como Mejor Chorizo Artesanal.-R.F.

Publicado por
Raquel Fernández
Soria

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La firma soriana embutidos La Hoguera, junto con la empresa de embutidos procedentes de León Palcarsa y el Centro de Turismo Rural Los Ranchales de Vinuesa fueron ayer los ganadores en la localidad pinariega de Covaleda del premio al ‘Mejor Chorizo del Mundo’, un reconocido concurso que cada año cuenta con mayor participación y que se ha convertido en una de las mayores atracciones dentro de los actos de la Feria del Chorizo, que se ha venido celebrando en esta localidad durante todo el fin de semana.

La Hoguera, Palcarsa y Los Ranchales se alzaron con estos premios en la categoría cular, delgado y artesano respectivamente, y en una ‘batalla gastronómica’ que estuvo muy reñida por la gran participación de empresas que no quisieron perderse esta importante cita, convirtiendo a esta edición en la más participativa de todas las ediciones vividas hasta el momento.

En concreto, de los 28 aspirantes del año pasado se pasó ayer a valorar a un total de 44 aspirantes, ocho de ellos pertenecientes a la categoría de artesanos, -los elaborados en casa sin representar a ninguna empresa chacinera-, veintitrés pertenecientes a la categoría de chorizo delgado y trece en la de cular o chorizo grueso.

La elección de los ganadores de este Concurso del ‘Mejor Chorizo del Mundo’ se llevó a cabo por medio de un jurado formado por grandes expertos, entre ellos el reconocido periodista Javier Pérez Andrés, con una dilatada trayectoria en la promoción y conocimiento de los alimentos de Castilla y León, y que fue también el encargado de dar el pregón inaugural de la jornada del sábado para abrir esta feria, que ha contado durante todo el fin de semana con la participación de una quincena de empresas chacineras llegadas de Castilla y León, La Rioja y Cantabria, además de numerosas de la comarca de Pinares.

Para los ganadores, este concurso supone una mayor proyección de su marca y buena muestra de ello se ha podido ver durante estos últimos años con las empresas ganadoras de las últimas ediciones. Empresas como Cárnicas Arche, de Salduero, ganadora de premios en cada una de la últimas cinco ediciones de esta feria, confesaba el pasado año haber notado un aumento de sus ventas de chorizos de entre un 25% y un 30%.

Los empresarios participantes coincidieron en el «gran éxito» de esta edición número seis de la Feria del Chorizo, una cita que «se ha quedado pequeña ante la gran afluencia de público» y que supone para los empresarios «promocionar el producto de calidad y activar así un poco este sector que tan amenazado está por la despoblación», señalaron desde Productos ‘El Peñedo’ procedente de Quintanar de la Sierra (Burgos).

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