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DIPUTACIÓN

Las empresas agroalimentarias estrenan el stand de ‘Gastronomika’

Mikes Gourmet, Espora Gourmet, Torrezno de Soria y Señorío de Aldea se promocionan

Samuel Moreno, ayer con el torrezno de Soria en San Sebastián Gastronomika-HDS

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Soria

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Las empresas agroalimentarias Mikes Gourmet, Espora Gourmet, Torrezno de Soria Marca de Garantía y el vino Señorío de Aldea estrenaron el stand de la Diputación en el congreso San Sebastián Gastronomika. Serán doce en total, las empresas que acuden estos días a promocionar los productos gourmet en la ciudad vasca, donde se congrega lo más granado de la gastronomía nacional e internacional.

Las otras ocho empresas estarán presentes entre hoy y mañana en el mismo stand. Embutidos Moreno Sáenz, Trufbox, Garijo Baigorri y Embutidos Uxama lo harán hoy y Villar, Hispanobodegas, Productos Naturales de Caza y Aprotec, lo harán mañana.

La excelencia de los productos sorianos se unirá con el buen hacer de los cocineros que elaborarán platos con productos que son el pilar de la gastronomía soriana como la micología y el torrezno. José María Antón, de la Chistera, ofreció ayer una degustación de torreznos, en sus diferentes variedades y presentaciones.

Lourdes Cascante, del Restaurante de Los Villares que ofrecerá hoy una degustación de escabechados, una especialidad en la que trabaja desde hace décadas y que forma parte de sus conocidos menús.

El miércoles día 9 será una jornada eminentemente soriana. Los cocineros Ángel Cortés, del restaurante El Duque, de Medinaceli, y Alba de Pablo, de Casa Vallecas, de Berlanga, ofrecerán una degustación para 40 personas, bajo el título Cocina soriana, los jóvenes piden paso.

Cortés va a presentar la cocina que se elabora en casa y en los pueblos sorianos. Uno de los platos del medinense será Castañas, boletus y foie, y el segundo plato será Manitas de cerdo con amanitas. Alba de Pablo también llevará dos platos. El primero es un Paisaje otoñal, que está compuesto por una variedad de setas, como los boletus combinado con berza y castañas fritas y remolacha, entre otras y el otro plato está compuesto también por senderillas, sésamo y brotes.

La Estrella Michelin, Elena Lucas, de La Lobita, Navaleno, volverá a participar en el certamen vasco, en el que impartirá una conferencia sobre Micología artística, en la misma ofrecerá indicaciones de cómo pintar los platos y preparar los entornos y aprovechará el estrado para dar a conocer todo el trabajo de innovación que está llevando a cabo en su restaurante en el que ha comenzado a trabajar con harinas de setas para sustituir las harinas de trigo para salvar las intolerancias.

La Diputación facilita a los profesionales el stand y ayer lo visitaron los vicepresidentes primero, Saturnino de Gregorio, y segunda, María José Jiménez, y el diputado responsable de Turismo, Miguel Cobo.