Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

La subasta de la Trufa negra de Soria regresa a Madrid Fusión

La Diputación estará entre los días 28 y 30 en este importante escaparate gastronómico con productos, cocineros y empresas, un total de 12, «de primer nivel» 

Trufa negra de Soria en una actividad de difusión.-VALENTÍN GUISANDE

Trufa negra de Soria en una actividad de difusión.-VALENTÍN GUISANDE

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P. P. S.
Soria

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Soria desplegará a partir del lunes en Madrid Fusión todo su potencial de agroalimentaria, con «productos, empresas y cocineros de primer nivel» y con una subasta de la Trufa negra igual de «ilusionante» que en ediciones anteriores, pero con un hongo previsiblemente más pequeño ya que las fechas no acompañan: la feria ha pasado de enero a finales de marzo, cuando la temporada trufera llega a su fin y hay menos ejemplares. 

La emblemática subasta de la Trufa negra de Soria vuelve a Madrid Fusión después de dos años en tierra, el del confinamiento y la pasada edición, cuando tuvo que suspenderse al celebrarse la feria en mayo, ya sin trufa fresca disponible. La recta final de la cosecha trufera ha sido «un condicionante especial» pero lo importante es que se hará, dijo ayer el presidente de la Diputación, Benito Serrano, asegurando la celebración de la subasta, con mucho tirón mediático y que siempre despierta gran interés en el sector gastronómico.

«La subasta de la trufa es nuestra seña de identidad y se hará aunque sea más pequeña», garantizó el dirigente provincial durante la presentación de la feria.

Serrano estuvo acompañado del diputado de Desarrollo económico, Saturnino de Gregorio, y los cocineros Melania Cascante, del restaurante Los Villares, y Carlos Cortes, del restaurante El Duque, de Medinaceli. 

La Diputación acude a la que es una de las principales ferias gastronómicas del país, entre el 28 y 30 de marzo, tras dos años de parón. Un total de 12 empresas estarán presentes en el estand de Soria exponiendo sus productos y promocionando la gastronomía soriana, cuatro en cada una de las jornadas. 

La subasta será el último día, a diferencia de ediciones anteriores que era el primero, y por la tarde. La institución está en conversaciones con las asociaciones de truficultores de Soria en búsqueda de un ejemplar digno y «pendiente de lo que puedan recolectar» porque «los tamaños no son iguales en enero que en marzo». 

La recaudación se destinará de forma íntegra a la Fundación José Andrés, que en estos momentos trabaja en la frontera de Ucrania y Polonia, facilitando alimentos a los refugiados. «Supliremos el tamaño con la ilusión y la necesidad de ayuda», manifestó el diputado de Desarrollo económico, Saturnino de Gregorio.   

El diputado destacó la importancia de recuperar la subasta de la trufa negra de Soria. «Pese a que la feria no ha vuelto a sus fechas habituales de enero, sí hay compromiso de los productores de tener garantizadas unas trufas de calidad», añadió De Gregorio, recordando que los truficultores siempre donan el producto. El maestro de ceremonias de la subasta no se desveló. 

Cocineros y productos agroalimentarios de primera línea son «la combinación perfecta» que la Diputación llevará a este «importante escaparate», con empresas de diferentes sectores, que aprovecharán para dar a conocer sus productos. Estará presente «nuestro buque insignia», el torrezno de Soria; y productos de calidad como la trufa, embutidos, flores comestibles, zumos, dulces y aceite. 

Listado de empresas 

Así, desfilarán por el estand las empresas Espora Gourmet; Productos de Calidad Cañada Real; Facuven Productos Silvestres y la Asociación de Fabricantes del Torrezno de Soria, Marca de Garantía que hará una degustación para el público. Todas ellas en la jornada de apertura del certamen, el próximo lunes. Al día siguiente, acudirán las empresas Trufbox Innovation; Embutidos Mayorazgo; Olivo de Soria y Bosque de Soria. El último día, estarán en el expositor las firmas Innoflower; Zumos de Ólvega; Dulces Típicos El Beatro y Embutidos Moreno Sáez. 

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