GASTRONOMÍA
Cierre exitoso de las Jornadas micológicas de primavera en El Burgo, con salida al campo
La ruta micológica y la degustación de tapas por quince bares de la localidad ponen el broche de oro a esta XIV edición
El Burgo de Osma ha despedido este domingo sus XIV Jornadas micológicas de primavera, después de casi una semana de un intenso programa en el que no ha faltado el turismo, la gastronomía, la oferta cultural y el deporte apostando por un recurso que ya calificó de “prometedor”, el alcalde, Antonio Pardo.
No obstante, mañana lunes se podrá contemplar aún la exposición Primavera Setera que Montes de Soria ha instalado en el claustro de San Agustín y donde se pueden ver, entre otras propuestas, más de 470 especies distintas de setas liofilizadas que suponen la muestra “más importante de las que existen en España”, como calificaron desde la asociación, y en la que también puede el turista o visitante fotografiarse junto al llamativo Photocall que ocupa uno de los lados del claustro.
En la muestra también se pueden contemplar más de 70 reproducciones de setas que, bajo el nombre de Conocer para no confundir, permiten aprender sobre micología, junto a la muestra Esporas y esporadas, donde se recogen las principales especies que están presentes en la provincia de Soria, y completan la muestra dos exposiciones digitales de fotografías micológicas.
Las jornadas despliegan su mayor atractivo en la degustación en 15 bares de la localidad de sus propuestas culinarias que cerraban el vermú y que ofrecían variantes culinarias con la micología como protagonista como las siguientes: Brownie de boletus, helado de foie y tierra de Soria, Luiseta, rollito 1+, Sorpresa de monte, Capiseta, Sabores edulis, Vadesetas, Hongracia, Gustoso, el secreto de setas, la Fresquita, el rollito de primavera o el Pipí-cucú.
En la noche del viernes y durante todo el sábado, aprovechando el buen tiempo que animaba a salir a la calle a disfrutar de las terrazas, al igual que ha ocurrido en esta jornada de domingo, muchos burgenses no dudaron en probar estas nuevas apuestas culinarias.
En esta jornada se ha realizado una actividad micológica de campo, gracias a una ruta y salida al campo que dirigió el guía micológico Alfonso Caamaño, en la que se pudo disfrutar de la ribera del río, así como conocer mejor el campo soriano con sus variedades micológicas de esta estación.