Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Luis Alberto Simón, el chef de la montaña de Soria y Burgos

El cocinero ha recorrido en el último mes diez pueblos enseñando la gastronomía más inusual del reino fungi. Los pueblos menos habitados son los que más le han sorprendido “por su respuesta masiva”.

Luis Alberto Simón posa con dos boletus. RAQUEL FERNÁNDEZ

Luis Alberto Simón posa con dos boletus. RAQUEL FERNÁNDEZ

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RAQUEL FERNÁNDEZ
Soria

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Luis Alberto Simón es uno de los mayores embajadores de la gastronomía y de la micología de comarca de Pinares y buena muestra de ello es la gira que ha llevado a cabo este joven cocinero al recorrer en el último mes diez municipios de esta comarca transmitiendo la parte más desconocida de las setas y los hongos. Aquella que es más inusual y que no se encuentra tan habitualmente en los platos, como sí puede suceder con especies como el Boletus o los Níscalos que son los más conocidos y populares.

En este caso no ha sido así. Han sido setas diferentes, setas menos comunes como la gula de monte, parasoles, el pie azul, o incluso el llamado ‘pedo de lobo’, las setas que han servido al chef pinariego para dar a conocer platos sorprendentes y distintos con los que ha conseguido conquistar los paladares en pueblos como Salduero, Molinos, Vinuesa, Duruelo, Covaleda, y Montenegro de Cameros, entre otros, obteniendo una respuesta muy positiva por parte del público, que es en definitiva “lo que te hace seguir adelante y lo que te llena de orgullo”, señala Simón.

“Me llena de satisfacción cuando en un pueblo de siete vecinos, como es Montenegro de Cameros, acuden más de cincuenta personas a mi clase de cocina. O en Salduero y Molinos, con unos doscientos habitantes, y con una respuesta muy buena por parte del público. En general, en todos los sitios en los que he estado en este último mes haciendo clases de cocina en directo la afluencia ha sido muy alta”, añade el chef pinariego.

Elaboraciones propuestas durante los cursos de cocina. RAQUEL FERNÁNDEZ

Elaboraciones propuestas durante los cursos de cocina. RAQUEL FERNÁNDEZ

Cremas de varios tipos de estas setas con huevo escalfado, pastel de patata con estofado de setas y esféricos de rebozuelo o una crema de setas caramelizada son solo algunos de los muchos platos que ha conseguido elaborar a base de estas setas ‘atípicas’ que no han dejado indiferente a nadie. “En cada clase, la gente se sorprendía de que se pudieran usar tantas setas diferentes que no fueran el Boletus o Níscalos”, explica Luis Alberto.

Asegura que el éxito de las clases de cocina en directo se basa sobre todo por la gran demanda y mayor afición que tiene la gente al mundo de las setas y la gastronomía relacionada con ellas. “Las setas son éxito seguro y hay que potenciarlas para dar a conocer nuestra comarca y nuestros pueblos. Esta temporada micológica está siendo mala, pero aun así son muchos los turistas que llegan de todas partes a conocer esta comarca y a darse un paseo por sus montes. Esperemos que la temporada setera aún tenga alguna sorpresa y se alargue con estas lluvias”, confiesa Luis Alberto.

Luis Alberto Simón es natural de la localidad de Duruelo de la Sierra y creció como chef de la mano del Estrella Michelín Óscar García Marina. Ganó su primer concurso gastronómico en la Abejar con el primer premio del Concurso de Cocina de la Feria de la Trufa. Desde entonces su crecimiento ha sido muy positivo y es uno de los cocineros referentes en la comarca de Pinares. A su 35 años, lleva más de una década al frente del restaurante ‘El Cenador’, ubicado en la parte pinariegoburgalesa en la localidad de Quintanar de la Sierra desde donde ofrece innumerables platos micogastronómicos con el objetivo de llevar los sabores del otoño a la mesa y conseguir transportar por momentos al corazón del bosque a quien prueba sus platos.

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