Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

El cardo rojo de Ágreda. La estrella del plato

La agredeña Esther Ledesma se lleva el primer premio del concurso nacional de cocina. Las demostraciones de cocina copan el segundo día de las jornadas en Ágreda que cuentan con un amplio programa que se desarrollará hasta el próximo martes. 

Ganadora y finalista junto a los miembros del jurado. HDS

Ganadora y finalista junto a los miembros del jurado. HDS

Publicado por
NURIA FERNÁNDEZ
Soria

Creado:

Actualizado:

La singular hortaliza de Ágreda, el cardo rojo, se ha convertido estos días en la estrella de los platos de cocina gracias a la celebración de las Jornadas del Cardo que se celebran en la localidad soriana y que han llegado al ecuador. 

El premio nacional de platos de cardo, una de las actividades del programa, se quedó en casa y fue a parar a Esther Ledesma Custordoy, por sus milhojas elaboradas con cardo. Su plato, al que nombró 'Estrella de Ágreda',  eran unas exquisitas milhojas en las que el cardo rojo era el protagonista. 

Plato ganador

Plato ganador

El jurado compuesto por Miguel Modrego, del hotel Doña Juana, Maribel Cacho, de la Asociación de Mujeres del Moncayo, y Pedro Ortíz, de la Asociación de Jubilados, eligieron este plato entre las propuestas que se presentaron al concurso. 

A lo largo del día la cocina fue la actividad predominante en el programa. La mañana reunió al público en el patio del Palacio de los Castejones para asistir a una demostración realizada por el restaurante Doña Juana, donde se ofrecieron indicaciones para limpiar y cocinar el cardo, así como los platos donde la hortaliza resulta  más sabrosa. 

Por la tarde, el cardo volvió a ser el protagonista y de la mano del repostero Juan Carlos Lavilla los participantes conocieron el maridaje  del cardo con el chocolate. 

Las jornadas  incluyen otras actividades en torno a la gastronomía de la localidad, con la posibilidad de degustar menús temáticos en los diferentes restaurantes y participar en el concurso de las tapas que sorprenden por su elaboración y originalidad. Se podrá degustar el cardo cocinado al estilo ‘kosher’.

Ágreda recupera este año la celebración al completo de estas jornadas que se han visto reducidas  y suspendidas en ediciones anteriores a causa de la pandemia. 

El arranque ha sido un éxito, según explica la concejala de Turismo, Beatriz Blanco, quien indicó que las conferencias de los primeros días tuvieron numerosos seguidores. 

Las jornadas continúan mañana 5 de diciembre con una visita guiada por las huertas árabes, permitirá a los asistentes conocer de primera mano el singular cultivo y por la tarde, un taller en el restaurante  el Bosque de Carymar enseñará a los más pequeños a limpiar y a cocinar cardo.

Concluyen el martes 6 de diciembre con la entrega de los premios del Rally Fotográfico y del Certamen Literario, a las 12 horas, en el Palacio de los Castejones. Al finalizar la Asociación Mujeres del Moncayo han preparado una degustación de cardo rojo en ensalada. 

tracking