Heraldo-Diario de Soria

GASTRONOMÍA

Eloísa del Pino y José Luis Prada, matanceros de honor del Virrey en El Burgo de Osma

Roberto Brasero pregona este sábado 21 la 48 edición de las Matanzas 

Las matanzas en una edición anterior.-HDS

Las matanzas en una edición anterior.-HDS

Publicado por
ANA HERNANDO
Soria

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La actual presidenta del CSIC, la burgense Eloísa del Pino, y José Luis Prada Méndez, creador de Prada a Tope, serán nombrados matanceros de honor de la 48ª edición de las Jornadas de las Matanzas del Virrey Palafox que comenzarán este sábado en el salón Castilla de los Diezmos de El Burgo de Osma y que serán pregonadas por el periodista Roberto Brasero.

Esta cita cultural y gastronómica que organiza el restaurante burgense desde hace casi medio siglo, se inaugurará este fin de semana con el rito de la matanza en directo en la puerta del Hotel II Virrey, en la travesía de la villa episcopal, a las 12.30 horas, y seguidamente, a las 14 horas, Brasero pronunciará su pregón inaugural de esta fiesta culinaria que se extenderá durante todos los fines de semana hasta el 16 de abril.

Este espacio será una novedad del programa de la matanza que, en los últimos llevaba a cabo el sacrificio del cerdo en la Plaza Mayor de El Burgo de Osma, algo que este año era imposible debido a las obras de remodelación de la misma.

Tras el pregón, se procederá a la degustación de un menú compuesto por 22 platos y elaborados con el ingrediente estrella: el cerdo, que se convierte en el protagonista de este invierno, una vez más, como es de ley, en las matanzas del Virrey. La fiesta en honor al porcino concluirá a las seis de la tarde con la entrega de los premios a los matanceros de honor, que este año, ha recaído, entre otros, en Eloísa del Pino y José Luis Prada.

Del Pino es natural de El Burgo de Osma y actualmente presidenta del CSIC, después de haber sido directora del gabinete del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social entre 2018 y 2022. Es doctora en Ciencia Política por la Universidad Complutense de Madrid y el Instituto de Investigación Ortega y Gasset (IUIOG) y sus investigaciones han girado sobre temas como los determinantes políticos de la reforma de las políticas sociales y el Estado de Bienestar, las actitudes ciudadanas hacia el Estado y las políticas públicas, la política de participación ciudadana y la administración y gestión pública.

Durante su vida laboral también ha sido investigadora o profesora visitante en varios centros de Oxford, Burdeos, Ecuador, Kent u Otawa.

Por su parte, José Luis Prada Méndez, más conocido como Prada a Tope, es un emprendedor «hecho a sí mismo», de El Bierzo, que quiso poner en valor productos gastronómicos que, a pesar de su sabor y calidad, estaban infravalorados. Creyendo en su autenticidad y honestidad, ha dedicado su vida a la defensa de la comarca del Bierzo y su tenacidad en el trabajo y la apuesta por poner en marcha ideas diferentes ha hecho que incluso se le tacharan de loco durante años. 

Sin embargo, los resultados de su empresa han hecho a muchos corregir el adjetivo por el de ‘profeta’. Prada defiende que aquello que la tierra nos entrega debe ser transformado como merece y conseguir el valor añadido para los que viven de ello, algo que aplica a las conservas artesanales, el vino del Bierzo, la restauración, el alojamiento o el enoturismo, del que fue pionero en la comarca leonesa de El Bierzo.

Además, Prada protagonizará dos actos paralelos previos a la inauguración de las 48ª Matanzas del Virrey, una charla de emprendimiento y un encuentro con bodegueros de la Ribera del Duero soriana.

En la mañana de ayer viernes, había prevista una presentación en la biblioteca de El Hueco Oxma a los alumnos del IES Santa Catalina de El Burgo de Osma, para animar a los estudiantes a emprender, con una charla centrada en explicar la trayectoria empresarial de Prada a tope, una iniciativa que el pasado año cumplió 50 años.

Después, a partir de las 21 horas, un encuentro informal en el restaurante Virrey Palafox, con productores, viticultores y bodegueros de la Ribera del Duero soriana para conocer la experiencia de un berciano que también potenció el vino de su comarca. 

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