GASTRONOMÍA
Covaleda busca el Mejor Chorizo del Mundo. Arranca la feria 2023
Un centenar de productores compiten en el certamen cuyos ganadores se darán a conocer este domingo
La Feria del Chorizo Artesanal de Covaleda se ha convertido en una cita consolidada y marcada en rojo en el calendario de actos anuales de esta localidad pinariega y buena muestra de ello es la excelente respuesta por parte del público que ha tenido en esta mañana inaugural.
Esta tarde habrá talleres de preparación artesanal del chorizo con las Amas de Casa de Covaleda y master class gastronómica con el chef pinariego Luis Alberto Simón. Mañana concluirá la feria a las dos de la tarde, pero antes se darán a conocer los galardonados con el premio al Mejor Chorizo del Mundo: cuatro elegidos de entre más de cien participantes.
La jornada ha arrancado con el homenaje al gorrino en la plaza mayor, con el despiece y preparación de la carne mostrando al público asistente el método de corte para cada parte del cerdo. Seguidamente, ha tenido lugar la exhibición de bailes tradicionales en el interior del salón municipal, junto con la actuación de la Banda Municipal.
A las doce y media del mediodía se han abierto las puertas del recinto ferial, ubicado en el polideportivo con la participación de una veintena de empresas en su mayoría procedentes de la zona de Covaleda y de la comarca de Pinares en general, pero también de otras regiones de la geografía española con no sólo productos chacineros, sino también quesos o miel.
Numerosos visitantes y muchas ventas durante toda esta primera jornada inaugural que ha comenzado con el pregón de la mano del periodista y escritor soriano Jesús Cintora, quien ha sabido poner en valor la importancia del chorizo y de la gastronomía de esta zona y su “sentido de subsistencia y de tradición” que ha tenido siempre.