Micología
Boletus, setas y medio centenar de especies en Duruelo, en las jornadas de Pinares Urbión
La localidad mantiene la exposición micológica también este mediodía de domingo
Las jornadas micológicas del Coto Pinares Urbión han comenzado en la mañana de este sábado en la localidad de Duruelo de la Sierra, inaugurando una ‘gira’ que perdurará durante todos los próximos fines de semana hasta el 12 de noviembre y que visitará los pueblos que componen esta agrupación: Covaleda, Vinuesa, Molinos y Salduero, a excepción de Montenegro de Cameros que no celebrará jornadas micológicas en esta ocasión.
Duruelo inauguró su cita con el reino fungi con una ruta guiada por el monte para recolectar setas, con numerosa participación a pesar de unas condiciones meteorológicas nada propicias para la actividad, con lluvia durante toda la mañana.
A las doce del mediodía se abrieron las puertas de la exposición en el salón del Ayuntamiento, con una muestra con más de medio centenar de especies distintas.
La tarde en Duruelo de la Sierra dio paso a la celebración de un taller de cocina en directo con los hongos y las setas como protagonistas, de la mano del cocinero local Luis Alberto Simón del restaurante El Cenador, de la localidad pinariego-burgalesa de Quintanar de la Sierra.
Durante toda la mañana de este domingo, la localidad durolense también contará con actividades en el seno de estas jornadas del Coto Pinares Urbión, entre ellas actividades infantiles y de nuevo exposición setera abierta al público.
El próximo fin de semana será la localidad de Covaleda la que coja el relevo el viernes con la apertura de la exposición a las 19.30 horas de la tarde en el mercado antiguo con una charla sobre el uso y las curiosidades de las setas. Para el sábado, paseo micológico a las diez de la mañana, taller de fotografía micológica con el móvil a las once y para completar la tarde, masterclass gastronómica a las 18 horas. El domingo, continuación de las exposición micológica y talleres infantiles durante la mañana. Las jornadas continuarán con Molinos de Duero, Vinuesa y Salduero como broche final.