Heraldo-Diario de Soria

Las Jornadas del Cardo Rojo en Ágreda pregonan la Navidad

Ágreda celebra del 6 al 10 de diciembre la gran cita de su verdura estrella, un sinónimo saludable de las fiestas

Jornadas del Cardo rojo en una anterior edición.

Jornadas del Cardo rojo en una anterior edición.MARIO TEJEDOR

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Soria

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Hay alimentos que saben a Navidad. Algunos llevan ya meses en las estanterías e isletas de los supermercados y la percepción más o menos generalizada es que ‘cada año empiezan antes’. Otros siguen el curso de la naturaleza y sólo el tiempo y la buena mano de los productores logran que lleguen a tiempo para Nochebuena. Es el caso del Cardo Rojo de Ágreda, que en unos días asomará en el momento adecuado en las mesas de los sorianos.

La ‘Villa de las Tres Culturas’ vuelve a ser un año más el escaparate de su verdura más famosa con las Jornadas del Cardo Rojo. Este año van del 6 de diciembre al 10 del mismo mes, siendo este año particularmente extensas por las fechas del puente de la Constitución y la Inmaculada.

Obviamente hay una parte gastronómica importantísima. Cinco establecimiento compiten en el concurso de la mejor tapa de cardo para acercar a precios populares las muchas posibilidades de esta verdura de consumo milenario. Son la Cafetería Espiga de Oro, la Cervecería Yumay, el Restaurante El Bosque de Carymar, el Restaurante Doña Juana y el Restaurante La Sinagoga. Para quienes sean aún más devotos del Cardo Rojo de Ágreda, los tres últimos establecimientos cuentan además con menús dedicados, que lo de comer sano no está reñido con darse un buen homenaje.

Más allá de lo puramente gastronómico las Jornadas traen además otra serie de actividades. No faltarán los talleres con cabida para que los más pequeños se acerquen a la cocina, las rutas y visitas guiadas para comprender el patrimonio de la villa, exposiciones, un concierto o la visita a las mazmorras del Palacio de los Castejones. El momento de disfrutar del Cardo Rojo no deja de ser una excusa para celebrar y descubrir el entorno en el que se cultiva.

En estas fechas, Ágreda se convierte en punto de encuentro para conocer más de cerca esta hortaliza tan única típica de la zona. Y no solo conocer, sino también aprender los métodos tradicionales con los que se cultiva, sus propiedades, y la forma en que los agredeños lo cocinan. Esta verdura, aunque tiene un referente en Ágreda, es un plato imprescindible en la Navidad de toda la provincia de Soria, La Rioja, Navarra o la vecina Comunidad de Aragón. Hay tradiciones que sobreviven a cualquier moda y la de disfrutar de un cardo guisado con salsa de almendras, por ejemplo, para mitigar los excesos navideños es una de las mejor justificadas.

Planes en paralelo

Según apuntaron desde el Ayuntamiento de Ágreda, la décimo cuarta edición de las Jornadas ofrecerá variadas actividades tanto para adultos como para los más jóvenes. Cabe destacar el taller infantil, en el que los más pequeños podrán aprender a limpiar, pelar y trocear esta verdura, o la ‘Experiencia 5 sentidos con Cardo Rojo’ en la que los asistentes vivirán de primera mano la transformación del Cardo Rojo, desde que se extrae de la tierra hasta que se consume, todo un lujo.

Otras actividades que se realizarán durante el puente son: visita el plateresco de la Iglesia de San Miguel, conciertos, así como la entrega de los premios del Rally Fotográfico y Certamen Literario. Exposición fotográfica, hinchables y ruta por las Huertas Árabes completarán la programación. Para realizar las inscripciones a las diferentes actividades han de dirigirse al 976 19 27 14 o al email tierradeagredamoncayo@gmail.com.

Pero ¿qué tiene el cardo de Ágreda que lo haga ‘especial’? La clave está en la propia tierra y en mantener un método de cultivo ancestral, quién sabe de qué cultura teniendo en cuenta la amplísima herencia. Para que las pencas –la parte apreciada– se mantengan suaves y tiernas se evita que les dé la luz del sol de forma directa. En algunos lugares es fácil distinguir las hileras de cardos por estar envueltas el papel de periódico o de saco y atadas con cuerdas; otras, las más, se suelen cubrir con la propia tierra a modo de pequeños túmulos. Es el caso del Cardo Rojo de Ágreda, que toma la tonalidad de este sustrato que le envuelve para mantenerse ‘fino’ y sabroso pero a la vez más colorido que otros ejemplares.

El horario para descubrir por qué es tan singular a través de las tapas es de 12.30 a 14.00 horas, con lo cual todo apunta a unos vermús más que animados en Ágreda durante el puente y el fin de semana. Con los menús dispuestos para continuar con el festival gastronómico, no hay excusa para no acercarse con más o menos hambre a probar el Cardo Rojo de Ágreda. Como pasa con las cerezas, el primero del año siempre se coge con ganas y sabe bueno.

Así, las Jornadas del Cardo Rojo de Ágreda suponen un año más un aliciente para descubrir una de las localidades con más singularidades históricas de Soria, pero también para hacerlo dando la bienvenida a la Navidad a través de la gastronomía. Si la salsa o el acompañamiento no se va de las manos es uno de estos ingredientes principales de los que se puede repetir sin temor.

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