Agricultura
Seis aprendices agrícolas se forman en dos explotaciones en Soria
Gracias al Programa Cultiva del Ministerio de Agricultura. La formación se realizará en una bodega y en una finca agrícola.
Seis jóvenes participan en el programa Cultiva del Gobierno de España gracias al cual reciben una formación práctica en explotaciones modelo de acogida a través de estancias formativas.
Allí tienen la oportunidad de adquirir y consolidar in situ conocimientos sobre aspectos técnicos y de gestión que puedan aplicar en el desarrollo de su propia actividad agraria.
Los jóvenes van a participar en las explotaciones la bodega Señorío de Villálvaro y una explotación agraria y forestal en Viana de Duero que se cultiva con una fórmula mixta, una parte por el régimen convencional y otra, de manera ecológica, a la vez que parte se ha reforestado.
El subdelegado del Gobierno en Soria, Miguel Latorre, ha visitado la bodega de Villávaro, donde ha conversado con Antonio Jesús Fernández y Cristian Pascual, dos jóvenes agricultores que, de la mano de la bodeguera Laura Criado.
Esta bodega, Señorío de Villálvaro, es una explotación familiar de 15 hectáreas de viñedo amparada por la Denominación de Origen Ribera del Duero. En esta bodega elaboran vinos tintos, blancos y claretes. Comercializan sus caldos a través de la distribución y venta directa por internet.
Está gestionada por una mujer joven, Laura, y su marido. Tienen formación en enología. La explotación familiar procede del abuelo de él. Han recuperado y puesto en valor cepas centenarias de tempranillo y albillo mayor que conviven con nuevas plantaciones procedentes de esquejes de las centenarias.
Las actividades, que están financiadas en su totalidad por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), se desarrollan durante cinco días consecutivos. Antonio Jesús (de Bailén, en la provincia de Jaen) y Cristian (de La Rioja) llegaron el pasado lunes, 19 de febrero, y concluirán esta etapa formativa mañana viernes, 23 de febrero.
Durante estos días han podido conocer el programa informático Bacchus. Han recibido explicaciones precisas del modelo de explotación, de sus características, de la forma de gestión y del funcionamiento. Han visitado los viñedos y han podido tener una visión global y un análisis económico de la explotación.
Según han explicado, han comprobado sobre el terreno los marcos de plantación, las diferencias que marcan los tipos de suelo y su influencia en la viña y en la uva. También les han adoctrinado sobre el tratamiento de los suelos para combatir las malas hierbas en función del tipo de viñedo.
No ha faltado la formación en la bodega, con una explicación de los diferentes espacios que la componen, así como los métodos de elaboración según el tipo de vino que se quiere hacer.
Su formación continuará con el aprendizaje de técnicas de selección de uva en función del vino que vaya a elaborarse y se centrarán asimismo en la preparación para la obtención del producto final.
Es decir, el embotellado, el corcho, el etiquetado, la cápsula y la caja. Y para mañana, sólo restará hablar de la distribución, el marketing y el proceso de venta de uva a otras bodegas.
En total, serán 35 horas de intensa actividad a lo largo de la semana. Estas estancias cuentan con una entidad gestora. En el caso de la bodega de Villálvaro, de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA). La pasada semana hubo otra joven agricultora aprendiendo el oficio en esta bodega.
Viana de Duero
A estos tres participantes hay que sumar otros tres que, gracias al programa Cultiva del MAPA y de la mano de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), estarán entre el 4 y el 8 de marzo en la explotación agrícola que Fidel Gómez tiene en Viana de Duero.
Cuenta con parcelas en Borjabad, Momblona y Nepas. Esta explotación cuenta con una superficie de 173 hectáreas parte de las cuales se encuentran en convencional (72 hectáreas) y parte, en ecológico (87 hectáreas). Además, otras 14 hectáreas han sido reforestadas de tierras agrarias.
Para la fórmula ecológica se han destinado 69 hectáreas a girasol y 17 hectáreas quedan en barbecho. Y en la fórmula convencional, se siembran 43 hectáreas de cebada y 29, de trigo blando.
La explotación cuenta con tres tractores. El rasgo modélico, aparte de la tecnología 4.0, es el hecho de convivir en la explotación con dos regímenes diferentes, el ecológico y el convencional. Es decir, las medidas que hay que tomar en cada caso desde el punto de vista de gestión, almacenaje, labores y comercialización de los diferentes productos de forma separada.
Programa Cultiva
El Programa Cultiva o Programa de Estancias Formativas de Jóvenes Agricultores en Explotaciones Modelo es una iniciativa desarrollada y financiada íntegramente por el MAPA, en colaboración con entidades representativas de los sectores agrícola y ganadero de España, así como con explotaciones agrarias modelo vinculadas a las mismas, que pretende facilitar el acceso a la formación y el conocimiento práctico de la juventud agraria nacional. Se pretende dar respuesta a las necesidades formativas de estos jóvenes.
Las estancias formativas, desarrolladas en territorio nacional y por periodos de entre 5 o 14 días de duración, ofrecen a los jóvenes 7 horas de formación diaria sobre diferentes temáticas, como la planificación y gestión económica y financiera de las explotaciones o el uso de tecnologías digitales, entre otras.