Heraldo-Diario de Soria

'Marzo emprendedor' para los institutos de San Esteban y El Burgo

Está organizado por la Asociación Tierras Sorianas del Cid, el IES La Rambla y el IES Santa Catalina con una visita al Centro para la Calidad de los Alimentos del CSIC en Soria

Visita al Centro de los Alimentos de Soria.

Visita al Centro de los Alimentos de Soria.HDS

Publicado por
Soria

Creado:

Actualizado:

Las actividades del 'Marzo Emprendedor' de este año ya han arrancado. En esta primera actividad los alumnos de 1º de bachillerato del IES Santa Catalina visitaron el Centro para la Calidad de los Alimentos del CSIC en Soria. Allí pudieron conocer de primera mano las actividades de investigación y desarrollo que se realizan en este centro. El objetivo de la visita fue acercar a los estudiantes al mundo de la ciencia y la tecnología, dentro del proyecto Ciudad Ciencia que desarrolla el CSIC, y al que Tierras del Cid se ha adherido en 2024.

El alumnado fue recibido por la directora del centro, Eva Guillamón, quien les dio la bienvenida y les explicó brevemente la historia y la misión del CSIC, el mayor organismo público de investigación de España. Sin olvidar la historia personal de las investigadoras que trabajan en el centro, haciendo hincapié en la importancia del esfuerzo a la hora de desarrollar una carrera profesional en cualquier ámbito. A continuación, los alumnos se dividieron en dos grupos para realizar un recorrido por las instalaciones del centro, guiados por las investigadoras del mismo.

Durante el recorrido, los alumnos pudieron ver los diferentes laboratorios y equipos que se utilizan para analizar la calidad y la seguridad de los alimentos, así como para desarrollar nuevos productos alimenticios con propiedades funcionales o nutricionales mejoradas. Los alumnos mostraron un gran interés y curiosidad por las actividades que se realizan en el centro, y realizaron numerosas preguntas quedándose con ganas de conocer más en profundidad los experimentos que allí se realizan.

Las actividades del Marzo Emprendedor continúan a lo largo de todo el mes y en las mismas van a participar alumnos de diferentes edades, desde 3º de educación secundaria hasta formación profesional, de los Institutos La Rambla de San Esteban de Gormaz y Santa Catalina de El Burgo de Osma.

Como novedad, este año se pone de relieve el objetivo de crear lazos intercentros, realizando actividades en conjunto, después de ver la importancia de la colaboración de los equipos docentes y de los propios alumnos por los equipos directivos del curso escolar 2023-24. En esta programación se ha incorporado a diferentes agentes del entorno, como la Cámara de Comercio de Soria y el Parque Científico de la UVA, como ya era habitual en programaciones anteriores.

Además en esta edición vuelven a participar tanto empresas ya consolidadas, como Distribuciones Palacios-Hernando y Dueña, Imegisa Conrack, Logística y Trasportes de Pedro ubicadas en San Esteban de Gormaz, o Virrey Palafox, Hotel Río Ucero ubicadas en El Burgo de Osma, y emprendedores de la zona como Mad Skill Garaje o Amallur Yoga & Nature.

Este año se desarrollan dos grandes bloques de actividades. Por un lado, las visitas a empresas del territorio, donde podrán conocer las historias de primera mano. Y por otro lado, habrá una serie de talleres dirigidos a fomentar la creatividad y la ideación de negocios. Desde el Parque Cientifico de la UVA se impartirá un taller de como hablar en público. Y de la mano de Alberto Rabadán de ISERN Patentes y Marcas, se hablará sobre propiedad intelectual, marcas y patentes.

Por estas jornadas del Marzo Emprendedor han pasado desde 2015 un total de 16 entidades del territorio (entre otras la Diputación Provincial, varios Ayuntamientos, asociaciones, agrupaciones empresariales, entidades educativas, clubs deportivos, etcétera) y 53 empresas de toda la comarca y de localidades del entorno que han colaborado desinteresadamente.

Con este programa se quiere consolidar el recorrido de toda una década ayudando al fomento del emprendimiento entre los más jóvenes, un trabajo que se ha demostrado fundamental para que vean las oportunidades que ofrece el medio rural para trabajar, para emprender, para innovar, en definitiva para vivir en nuestros pueblos.

tracking