Siete empresas de Soria se estrenan en la feria de Italia para la promocionar la gastronomía
Acuden la mano de la Diputación que este año ha dado el salto a mercados internacionales
Siete empresas sorianas se han estrenado esta semana con su presencia en la por primera vez en la Feria Gastronómica CIBUS Parma 2024, en Italia, de la mano de la Diputación de Soria.
Espora Gourmet, Aperitivos de Añavieja, Somera Infraestructuras, Queserías Queso de Oncala, Martilero, Quesería Tierras Altas y FoieGood muestran sus productos desde el lunes hasta el próximo viernes en este escaparate que cuenta este año con una delegación soriana.
Los productores han estado acompañados estos días por el presidente de la Diputación, Benito Serrano, y el diputado de Desarrollo, Saturnino de Gregorio.
El año 2024 ha supuesto un punto de inflexión para la Diputación en materia de promoción y asistencia a certámenes gastronómicos. En este paso a la internacionalización se encuentra esta feria italiana, un país que cuenta con 800 sellos de calidad, el mayor número de toda Europa. El año pasado Italia importó de España alimentos por valor de 6.709 millones de euros.
El presidente de la Diputación soriana puso en valor encuentros de este nivel para posicionar la despensa soriana en el mercado italiano, a la vez que recalcó la apuesta de la Institución por el turismo, la cultura, la tradición, la innovación y el papel de la gastronomía soriana, gracias a la diversidad de productos que se elaboran en provincia, desde quesos, trufa negra de Soria, aperitivos o conservas, que ofrecen una muestra representativa de la excelencia gastronómica.
Por su parte, Saturnino de Gregorio, diputado del área de Desarrollo manifestó que «la feria tiene un carácter bienal, que celebra su 22 edición, y busca atraer en la zona de Diputación a numerosos clientes potenciales».
Agregó que «estamos encantados del gran trabajo que llevan a cabo los productores» de la provincia. Durante esta semana, el pabellón donde se ubica la Diputación de Soria y los expositores sorianos han contado con una gran afluencia de público y una intensa actividad.
CIBUS es un salón con un enfoque altamente comercial que, por su larga tradición desde 1985, se posiciona como la feria de referencia en el sector de la alimentación en Italia.
En la inauguración de la Feria, el presidente de la Diputación de Soria, Benito Serrano recorrió con una delegación española todos los expositores de España, junto con los representantes de las diputaciones de Ávila, Palencia, Almería, IPex Castilla la Mancha y Extremadura Avante que también se promocionan estos días en el comercio internacional del país italiano, en un acto coordinado por FIAB, (Federación española de industrias de alimentación y bebidas), quien coordina el Hall internacional, en colaboración con el Ministerio de Agricultura.