El chef medieval de 2024 se decidirá en Sigüenza, con la participación de María Rello, de Almazán
Los seis aspirantes han ganado los concursos de la Red de Ciudades y Villas medievales celebrados en sus localidades a lo largo de este año
La Red de Ciudades y Villas Medievales celebrará su XVI Concurso de Pinchos y Tapas Medievales en Sigüenza el próximo 26 de octubre. Seis chefs, representando a cada una de las ciudades y villas que integran la Red, competirán por convertirse en el chef medieval 2024, y por suceder al campeón del año 2023, Cristian Solana, de Restaurante El Puntido en Laguardia, que lo consiguió en Hondarribia. Por Almazán, integrante de Soria en esta red, se batirá en duelo María Rello, del bar Las Piscinas.
Sigüenza acoge el concurso, precisamente en el año del IX Centenario de su reconquista (1124-2024) y el evento forma parte de las celebraciones con las que la ciudad está conmemorando la efeméride.
El concurso internacional que organiza la Red Medieval "no es el típico concurso de pinchos por tres razones", suscribe la organización, que expone las siguientes:
- Porque para llegar hasta la final, cada concursante ha tenido que ganar, de manera previa el concurso local de su villa o ciudad.
- Además, cada concursante representa, con los ingredientes propios de su tierra, y en muchos casos, incluso físicamente, lo mejor de su localidad.
- Pero, sobre todo, porque los cocineros tienen una importante limitación. No pueden utilizar, para confeccionar sus pinchos, ingredientes posteriores al descubrimiento de América. Por ejemplo, la patata, el tomate o el aguacate, de uso común en otros concursos, en éste, están prohibidos. De esta manera, se logra que el ingenio forme parte de todas las composiciones, a la hora de crear sus joyas culinarias en miniatura. Lo que si pueden usar son técnicas de cocina modernas.
Los aspirantes de año 2024 son: Íñigo Tizón, de Bar Gran Sol en Hondarribia (Gipuzkoa); Cristian Solana de Restaurante El Puntido en Laguardia (Álava), Jorge Ruiz Luzuriaga de Bar Restaurante Florida, en Estella-Lizarra (Navarra); Sergio Bajá, de Restaurante Bajá en Pelegrina-Sigüenza (Guadalajara); y José Mário Magalhães de A Adega, en Marvão (Portugal), además de la ya citada María Rello, de Bar Las Piscinas en Almazán.
El evento se celebrará en el Centro de Arte Municipal de Sigüenza. Pero el concurso no es solo para los chefs. A lo largo del fin de semana del 26 y 27 de octubre, el público también va a poder degustar la ruta del pincho medieval en seis bares y restaurantes de Sigüenza y sus pedanías, haciendo su propia ruta del pincho medieval. La ruta del pincho medieval se podrá degustar al precio de 4 euros (pincho más cerveza, vino o agua).
Red Medieval
La Red de Ciudades y Villas Medievales es una iniciativa turística pionera que integra a siete municipios de España y Portugal con un importante patrimonio medieval como son Almazán (Soria), Estella–Lizarra (Navarra), Hondarribia (Gipuzkoa), Jerez de los Caballeros (Badajoz), Laguardia (Álava), Marvão (Portugal) y Sigüenza (Guadalajara).
Su objetivo es promocionar y difundir el rico legado histórico de estas ciudades y villas, donde su pasado medieval ha llegado hasta nuestros días, a través de su historia, su arquitectura, sus leyendas y su literatura. El exitoso Certamen Internacional de Pinchos y Tapas Medievales que se celebra anualmente con la participación de un representante de cada localidad y el proyecto de turismo deportivo Red-Corriendo el Medievo que une la experiencia histórica con el placer de hacer deporte son un ejemplo de las iniciativas turísticas de la Red de Ciudades y Villas Medievales. Pero hay mucho más, como el proyecto En Clave de RE-D, del que forman parte siete conciertos consolidados en las ciudades y villas medievales.